
Facile

Clafoutis aux cerises
10 minutesPréparation
30 minutesCuisson
198 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau

13 g
Farine de blé

1/2
Œuf

25 ml
Lait

63 g
Cerises

8 g
Sucre (en poudre)

5 g
Beurre

facultatif
1/8 sac.
Sucre vanillé
Ustensiles
Four, Micro-ondes, Moule à manqué
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 210°C. Rincez les cerises, équeutez-les, retirez ou non les noyaux. - Étape 2
Attention aux dents lors de la dégustation si vous sautez cette étape ;). Dans la recette traditionnelle on les garde cependant ! - Étape 3
Dans un récipient, mélangez : la farine, le sucre* et 1 pincée de sel (optionnel : le sucre vanillé). *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 4
Incorporez ensuite les oeufs, puis le lait petit à petit en continuant de mélanger pour ne pas faire de grumeaux. - Étape 5
Ajoutez le beurre fondu et mélangez à nouveau. - Étape 6
Beurrez généreusement le moule (le nôtre fait 31 cm de diamètre), ajoutez les cerises, répartissez-les dans le fond puis versez la pâte sur le dessus. - Étape 7
Enfournez 10 min à 210°C, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. - Étape 8
Servir froid ou tiède, optionnel : ajoutez un peu de sucre glace sur le dessus pour la déco, c'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.