Gratin de chou-fleur
Très facile
Coline
Coline

Gratin de chou-fleur

3 minutesPréparation

37 minutesCuisson

362 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Chou-fleur (frais)

250 g

Chou-fleur (frais)

Farine de blé

13 g

Farine de blé

Fromage râpé

30 g

Fromage râpé

Beurre

13 g

Beurre

Lait

125 ml

Lait

Muscade

1 pinc.

Muscade

Ustensiles

Four, Thermomix

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 240°C. Lavez puis coupez les chou-fleurs en sommités. Coupez le tronc en petits dés et ajoutez-les dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe.
  • Étape 2
    Remplissez la cuve du Thermomix d'eau. Ajoutez le chou-fleur dans le bol Varoma et placez-le dans la cuve. Lancez la cuisson 15 minutes / Varoma / vitesse 1. En fin de cuisson, égouttez-le et réservez.
  • Étape 3
    Préparez la béchamel. Dans la cuve du Thermomix, ajoutez : le beurre coupé en morceaux, la farine et le lait. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée (optionnel). Faites cuire 7 minutes / 90°C / vitesse 4.
  • Étape 4
    Dans un plat allant au four, ajoutez le chou-fleur égoutté. Assaisonnez selon vos goûts puis versez la béchamel sur le dessus. Parsemez du fromage râpé, puis enfournez 15 minutes à 240°C.
  • Étape 5
    Une fois le fromage bien gratiné et doré, sortez le gratin du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre chou-fleur coupés en petits cubes dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe !