Facile
Coline
Gratin de chou-fleur
6 minutesPréparation
35 minutesCuisson
591 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
250 g
Chou-fleur (frais)
225 ml
Lait
30 g
Farine de blé
30 g
Beurre
30 g
Fromage râpé
facultatif
1 pinc.
Muscade
Ustensiles
Four, Cookeo, Casserole, Plaques de cuisson
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez les chou-fleurs en sommités. Coupez le tronc en petits dés et ajoutez-les dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe. - Étape 2
Remplissez le bol du Cookeo d'eau. Ajoutez le chou-fleur dans le panier vapeur et placez-le dans le bol du Cookeo. Lancez la cuisson 5 minutes 'sous-pression'. - Étape 3
En parallèle, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement. - Étape 4
Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée (optionnel), puis mélangez. - Étape 5
Dans un plat allant au four, ajoutez le chou-fleur égoutté. Assaisonnez selon vos goûts puis versez la béchamel sur le dessus. Parsemez du fromage râpé, puis enfournez 25 à 30 minutes à 200°C. - Étape 6
Une fois le fromage bien gratiné et doré, sortez le gratin du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre chou-fleur coupés en petits cubes dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe !