Facile
Coline
Petite crème au caramel
10 minutesPréparation
35 minutesCuisson
30 minutesRepos
362 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 ml
Lait
1
Œuf
30 g
Sucre (en poudre)
1 càs
Crème liquide
1 Noisette
Beurre
1/4
Vanille (gousse)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Four, Fouet, Casserole, Ramequin, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 150°C. Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains. Déposez la gousse vide dans une casserole remplie de lait et portez à ébullition. Laissez tiédir. - Étape 2
Préparez le caramel : versez 20 g de sucre/personne dans une casserole, avec la crème et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation caramélise. - Étape 3
Avec beaucoup de précaution, ajoutez le beurre, et les grains de vanille. Mélangez et portez à ébullition. - Étape 4
Versez 1 cuillère à soupe de ce caramel au fond de petits ramequins (1 par personne). Laissez refroidir. - Étape 5
Séparez les blancs des jaunes d'œuf pour n'utiliser que les jaunes. (Vous pouvez congeler les blancs d'œufs pour une prochaine recette). - Étape 6
Fouettez les jaunes d’œuf avec le reste de sucre* (10 g/personne). Versez petit à petit le lait tiède en mélangeant. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 7
Versez la préparation dans les petits pots par-dessus le caramel. Déposez les pots un à un dans un grand plat. Versez de l'eau bouillante dans le plat pour la cuisson au bain-marie. Enfournez 30 minutes à 150°C. - Étape 8
Sortez du four et laissez refroidir. Dégustez, c'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.