
Très facile

Cake citron pavot
3 minutes
Préparation
40 minutes
Cuisson
324 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

23 g
Farine de blé

3/8
Œuf

13 g
Sucre (en poudre)

15 g
Beurre

1/8 sac.
Levure chimique

1/8
Citron jaune

10 g
Crème fraîche

1/4 càs
Graines de pavot
Ustensiles
Four, Râpe, Moule à cake
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez : le beurre mou et le sucre,* jusqu'à obtenir un mélange crémeux. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 2
Ajoutez les œufs et une pincée de sel dans le saladier. Mélangez, à l'aide d'un fouet. - Étape 3
Ajoutez le zeste d'un citron et mélangez. Ajoutez ensuite la crème et mélangez à nouveau. - Étape 4
Dans un bol, mélangez : la farine et la levure chimique. Incorporez-les progressivement dans le saladier, en mélangeant. - Étape 5
Ajoutez le jus d'un demi citron et les graines de pavot. Mélangez, jusqu'à obtenir une pâte lisse et crémeuse. - Étape 6
Beurrez généreusement un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm). Versez la préparation dans le moule, puis enfournez 40 min à 180°C. - Étape 7
Bonus : pendant ce temps, réalisez une citronnade avec les restes de citron ! - Étape 8
Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Laissez le cake citron pavot refroidir avant de le déguster. - Étape 9
Optionnel : Réalisez un glaçage. Mélangez : 100g de sucre glace et le jus d'un demi citron, jusqu'à obtenir une texture lisse. Versez-le sur le cake et ajoutez quelques zestes de citron ou graines de pavot pour la déco. C'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.