Très facile
Camille C.
Cake au jambon, olives & romarin
10 minutesPréparation
40 minutesCuisson
364 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
25 g
Farine de blé
1/2
Œuf
21 ml
Lait
13 ml
Huile d'olive
1/6 sac.
Levure chimique
1/3 càc
Romarin (séché)
17 g
Fromage râpé
2/3 tran.
Jambon blanc
13 g
Olives vertes (dénoyautées)
Ustensiles
Four, Moule à cake, Fouet, Papier cuisson, Spatule
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le jambon en morceaux. - Étape 2
Pendant ce temps, dans un saladier, ajoutez la farine, la levure et mélangez. - Étape 3
Ajoutez les œufs, salez, poivrez et mélangez à nouveau. - Étape 4
Ajoutez l'huile et mélangez. Puis, versez le lait et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une texture homogène. - Étape 5
Incorporez dans la pâte à cake : le fromage râpé, les olives (gardez-en un petit peu de côté pour la décoration du cake), le romarin et les morceaux de jambon. Mélangez à l'aide d'une spatule. - Étape 6
Versez la pâte dans un moule à cake beurré ou tapissé avec un papier cuisson (le notre fait 29 x 10 cm). Décorez le dessus du cake avec les olives mises de côté. Enfournez pendant 40 minutes à 180°C. - Étape 7
Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Servez-le à l'apéro ou avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !