Cake à la courge, lard & gorgonzola
Facile
Coline
Coline

Cake à la courge, lard & gorgonzola

Temps de préparation

12 minutes
Préparation

Cuisine

60 minutes
Cuisson

Calories

614 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Potimarron

1/6

Potimarron

Gorgonzola

17 g

Gorgonzola

Lard (tranches)

17 g

Lard (tranches)

Oignon jaune

1/6

Oignon jaune

Noisette

17 g

Noisette

Thym (feuilles)

1/6 càc

Thym (feuilles)

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Œuf

1/2

Œuf

Huile de tournesol

17 ml

Huile de tournesol

Poudre de noisette

facultatif

8 g

Poudre de noisette

Levure chimique

1/6 sac.

Levure chimique

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Moule à cake

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle bien chaude, ajoutez le lard et faites-le griller 2 minutes sur feu vif. Il doit devenir presque croustillant. Débarrassez ensuite sur une feuille de papier essuie-tout.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement les oignons.
  • Étape 3
    Épluchez la courge, si vous le souhaitez, puis coupez-la en petits dés.
  • Étape 4
    Concassez grossièrement les noisettes. Réservez.
  • Étape 5
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 2 à 3 minutes.
  • Étape 6
    Ajoutez les dés de potimarron et le thym. Salez, poivrez et mélangez. Poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, préparez la pâte à cake. Dans un saladier, ajoutez : les œufs et l'huile. Salez, poivrez et mélangez, à l'aide d'un fouet.
  • Étape 8
    Ajoutez : la farine, la poudre de noisette (si vous en avez), la levure et les noisettes concassées (réservez-en pour la décoration du cake). Mélangez le tout, à l'aide d'un fouet.
  • Étape 9
    Ajoutez ensuite : le lard grillé en morceaux, la poêlée de courge et le gorgonzola en morceaux. Mélangez le tout, à l'aide d'une spatule.
  • Étape 10
    Beurrez un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), puis versez-y la pâte. Décorez le dessus du cake avec les noisettes concassées réservées. Enfournez 50 minutes à 180°C.
  • Étape 11
    Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Servez le cake à la courge, lard & gorgonzola à l'apéro ou avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !