
Facile

Cake à la courge, lard & gorgonzola
12 minutes
Préparation
60 minutes
Cuisson
614 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

1/6
Potimarron

17 g
Gorgonzola

17 g
Lard (tranches)

1/6
Oignon jaune

17 g
Noisette

1/6 càc
Thym (feuilles)

25 g
Farine de blé

1/2
Œuf

17 ml
Huile de tournesol

facultatif
8 g
Poudre de noisette

1/6 sac.
Levure chimique
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Moule à cake
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle bien chaude, ajoutez le lard et faites-le griller 2 minutes sur feu vif. Il doit devenir presque croustillant. Débarrassez ensuite sur une feuille de papier essuie-tout. - Étape 2
Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement les oignons. - Étape 3
Épluchez la courge, si vous le souhaitez, puis coupez-la en petits dés. - Étape 4
Concassez grossièrement les noisettes. Réservez. - Étape 5
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 2 à 3 minutes. - Étape 6
Ajoutez les dés de potimarron et le thym. Salez, poivrez et mélangez. Poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes. - Étape 7
Pendant ce temps, préparez la pâte à cake. Dans un saladier, ajoutez : les œufs et l'huile. Salez, poivrez et mélangez, à l'aide d'un fouet. - Étape 8
Ajoutez : la farine, la poudre de noisette (si vous en avez), la levure et les noisettes concassées (réservez-en pour la décoration du cake). Mélangez le tout, à l'aide d'un fouet. - Étape 9
Ajoutez ensuite : le lard grillé en morceaux, la poêlée de courge et le gorgonzola en morceaux. Mélangez le tout, à l'aide d'une spatule. - Étape 10
Beurrez un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), puis versez-y la pâte. Décorez le dessus du cake avec les noisettes concassées réservées. Enfournez 50 minutes à 180°C. - Étape 11
Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Servez le cake à la courge, lard & gorgonzola à l'apéro ou avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !