Facile
Cake à la courge, lard & gorgonzola
12 minutesPréparation
60 minutesCuisson
614 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
25 g
Farine de blé
1/2
Œuf
17 ml
Huile de tournesol
1/6 sac.
Levure chimique
1/6
Potimarron
17 g
Lard (tranches)
17 g
Gorgonzola
1/6 càc
Thym (feuilles)
17 g
Noisette
1/6
Oignon jaune
facultatif
8 g
Poudre de noisette
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Moule à cake
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Faites griller le lard quelques minutes dans une poêle chaude. - Étape 2
Épluchez puis émincez l’oignon. - Étape 3
Retirez la poêle du feu et réservez le lard. - Étape 4
Coupez la courge en petits dés. - Étape 5
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Salez, poivrez, incorporez le thym et laissez revenir quelques minutes. - Étape 6
Dans un récipient, mélangez les œufs avec l’huile, du sel et du poivre. - Étape 7
Ajoutez la farine et la levure. Si vous en avez, remplacez 50 g de farine par de la poudre de noisette. Ajoutez les noisettes grossièrement concassées (gardez en quelques-unes à ajouter sur le dessus de votre cake). Mélangez bien. - Étape 8
Mélangez à nouveau les oignons et la courge. Puis retirez du feu et réservez. - Étape 9
Ajoutez le lard grillé, puis la poêlée de courge. Versez dans la préparation quelques morceaux de gorgonzola. Mélangez délicatement. - Étape 10
Versez la pâte dans un moule à cake anti-adhésif ou beurré (le notre fait 29 x 10 cm). Ajoutez sur le dessus le reste des noisettes concassées et le restant de gorgonzola émietté grossièrement. - Étape 11
Enfournez 50 minutes à 180°C. Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. - Étape 12
Servez-le à l'apéro ou avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !