Facile
Hannah
Brioche perdue aux pommes & caramel
10 minutesPréparation
15 minutesCuisson
960 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
2 tran.
Brioche (tranchée)
1/2
Pomme rouge
50 g
Sucre (en poudre)
22 g
Beurre demi-sel
45 ml
Crème liquide 30%
1
Œuf
facultatif
1/2 càc
Cannelle (en poudre)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Fouet
recette
- Étape 1
Dans une casserole chaude sur feu doux, ajoutez le sucre. Sans remuer, laissez-le fondre et caraméliser, jusqu'à obtenir une belle couleur brune. - Étape 2
Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez bien, à l'aide d'un fouet, jusqu'à ce qu'il fonde. - Étape 3
Ajoutez la moitié de la crème liquide et mélangez bien, à l'aide d'un fouet. Réservez. Le caramel va épaissir en refroidissant. S'il forme des grumeaux, réchauffez le caramel 1 à 2 minutes, sur feu doux, en mélangeant à l'aide d'un fouet. - Étape 4
Lavez puis coupez les pommes en quartiers. Retirez le cœur. - Étape 5
Dans un saladier, ajoutez : le reste de crème liquide, une pincée de cannelle (optionnel) et les œufs. Fouettez le mélange. Trempez-y les tranches de brioche afin de bien les imprégner des deux côtés. - Étape 6
Faites chauffer un filet d'huile neutre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les quartiers de pomme et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Réservez. - Étape 7
Dans la même poêle, faites fondre une noisette de beurre. Ajoutez les tranches de brioche perdue et faites-les dorer 2 minutes sur chaque face. - Étape 8
Servez les tranches de brioches perdues avec les pommes chaudes. Nappez le tout du caramel au beurre salé et dégustez. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
S'il vous reste du caramel, servez-vous en pour agrémenter vos desserts aux fruits, vos glaces ou vos cafés latte. Vous pouvez également le conserver dans un récipient hermétique au frais pendant 2 semaines !