Bourguignon végé & polenta
Facile
Domitille
Domitille

Bourguignon végé & polenta

8 minutesPréparation

41 minutesCuisson

522 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Polenta

50 g

Polenta

Champignons de Paris (frais)

100 g

Champignons de Paris (frais)

Carotte (frais)

50 g

Carotte (frais)

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Vin rouge

90 ml

Vin rouge

Tomate (concentré)

1 càc

Tomate (concentré)

Lait

250 ml

Lait

Ustensiles

Casserole, Plaques de cuisson, Économe

recette

  • Étape 1
    Épluchez puis coupez les carottes en deux dans le sens de la longueur. Coupez-les ensuite en biseaux.
  • Étape 2
    Lavez puis coupez les champignons en tranches.
  • Étape 3
    Épluchez puis coupez les oignons en fines tranches.
  • Étape 4
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole, sur feu vif. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez et faites-les revenir 5 à 6 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez hors du feu.
  • Étape 5
    Dans la même casserole, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu moyen. Ajoutez les oignons, les carottes et le concentré de tomate.* Salez, poivrez et faites revenir le tout 8 à 10 minutes, en remuant. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 6
    Déglacez au vin rouge, puis rajoutez les champignons et mélangez bien. Couvrez et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes, sur feu doux.
  • Étape 7
    Préparez la polenta. Dans une casserole, versez le lait. Salez, poivrez et portez à petite ébullition. Sur feu doux, ajoutez la polenta en pluie, tout en remuant au fouet pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
  • Étape 8
    Une fois la polenta épaissie, ajoutez une noisette de beurre et mélangez à nouveau.
  • Étape 9
    Servez la polenta dans une assiette creuse ou un bol avec le bourguignon végé. Ré-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

😋 Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter un bouquet garni & de l'ail.