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Bœuf en croûte au foie gras

Bœuf en croûte au foie gras

11 minutesPréparation

30 minutesCuisson

560 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Bœuf (rôti)

133 g

Bœuf (rôti)

Foie gras

33 g

Foie gras

Sucre (en poudre)

10 g

Sucre (en poudre)

Vinaigre de Xérès

1/2 càs

Vinaigre de Xérès

Pâte feuilletée

1/6 p.

Pâte feuilletée

Salade (Mélange)

2 poignée

Salade (Mélange)

recette

  • Étape 1
    Préchauffez votre four à 220°C. Préparez le filet de bœuf en enlevant la ficelle et la gras autour.
  • Étape 2
    Chauffez de l'huile dans une poêle. Quand l'huile est bien chaude, saisir le filet de bœuf sur chaque face. Retirez du feu et réservez.
  • Étape 3
    Gardez votre poêle bien chaude et déglacez en versant 8ml d'eau/personne. Mélangez en grattant le fond de la poêle. Faites bouillir quelques secondes en remuant. Réservez.
  • Étape 4
    Coupez le foie gras en tranches. Réservez.
  • Étape 5
    Étalez-la pâte feuilletée. Répartissez les tranches de foie gras au centre puis déposez le filet de boeuf au dessus du foie gras.
  • Étape 6
    Rabattez la pâte sur la viande afin de l'envelopper entièrement. Soudez bien les bords en pinçant la pâte du bout des doigts avec un peu d'eau.
  • Étape 7
    Déposez une feuille de papier sulfurisé sur le boeuf afin de le retourner (optionnel : badigeonnez avec un jaune d'œuf battu). Enfournez pendant 25 minutes à 220°C.
  • Étape 8
    Pour la sauce, versez le sucre dans une casserole et faites-le fondre doucement jusqu'à ce qu'il colore légèrement.
  • Étape 9
    Ajoutez ensuite le vinaigre de Xéres (faites attention aux projections !). Continuez de mélanger sur feu moyen.
  • Étape 10
    Ajoutez le jus de cuisson dans votre caramel en le filtrant à l'aide d'une petite passoire. Continuez de mélanger.
  • Étape 11
    Sortez le bœuf de votre four et laissez reposer 10 minutes avant de servir.
  • Étape 12
    Coupez en tranches à l'aide d'un couteau à dent, servez dans une assiette avec un salade assaisonnée, arrosez de sauce et ajoutez une pincée de fleur de sel, c'est prêt !