Très facile
Camille U.
Bœuf à la ficelle, légumes fanes, sauce vierge
20 minutesPréparation
20 minutesCuisson
627 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
200 g
Bœuf (rumsteck)
1
Bouillon de volaille (cube)
1/4
Bouquet garni
1
Carotte (frais)
1
Navet
1
Poireau
1/4
Citron confit
1/4
Céleri branche
1/10 bou.
Sauge (frais)
1/10 bou.
Coriandre (frais)
1/4 càc
Câpres
15 g
Olives de Kalamata
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole
recette
- Étape 1
Préparez la sauce vierge : hachez la coriandre et la sauge, coupez le citron confit en 4 et ne gardez que les zestes. Coupez le citron confit, les câpres, les olives et le céleri en petits dés. - Étape 2
Dans un bol, mettez tous les ingrédients coupés finement puis ajoutez l'huile d'olive. Comptez 1,5 cuillère à soupe par personne. Mélangez bien puis réservez. - Étape 3
Portez à ébullition de l'eau (comptez 500 ml par personne) avec le cube de bouillon de volaille et le bouquet garni. - Étape 4
Lavez les légumes, coupez les extrémités du poireau*. Ajoutez au bouillon frémissant les navets, puis les carottes et les poireaux. Laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 5
Pendant ce temps, coupez la pièce de bœuf en gros cubes. Ficelez les cubes de viande comme des petits paquets, serrez-les bien et fixez-les sur une brochette ou une baguette chinoise. Salez et poivrez des deux côtés. - Étape 6
Plongez les cubes de bœuf dans le bouillon frémissant. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes pour une cuisson saignante, plus si vous préférez une viande bien cuite. - Étape 7
Une fois cuite, retirez la viande du bouillon et retirez la ficelle. - Étape 8
Dans une assiette, disposez deux cubes de bœuf par personne, un légume de chaque et la sauce vierge. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel. Dans un bol à part, versez un peu de bouillon et servez. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.