Très facile
Coline
Blanquette express aux crevettes
8 minutesPréparation
30 minutesCuisson
556 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 g
Crevette (cuite)
70 g
Riz
80 g
Carotte (frais)
80 g
Poireau
80 g
Champignons bruns
1/4
Bouillon de légumes (cube)
30 ml
Crème liquide
Ustensiles
Thermomix, Casserole, Plaques de cuisson
recette
- Étape 1
Épluchez puis coupez les carottes en rondelles. - Étape 2
Remplissez le bol du Thermomix d'eau, puis ajoutez le panier vapeur. Ajoutez-y les carottes et lancez la cuisson 15 minutes / 100°C / vitesse 1. - Étape 3
Pendant ce temps, coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc.* Coupez-les en demi-lunes, puis placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 4
Lavez puis coupez les champignons en fines lamelles. - Étape 5
Une fois les carottes tendres, videz l'eau du Thermomix. Dans le bol, ajoutez : les carottes, les champignons et les poireaux et poursuivez la cuisson 3 minutes / 120°C / sens inverse / vitesse Mijotage. - Étape 6
Ajoutez le bouillon cube et 100ml d'eau par personne. Poivrez puis poursuivez la cuisson 10 minutes / 100°C / sens inverse / vitesse Mijotage. - Étape 7
En parallèle, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-le et réservez au chaud. - Étape 8
Ajoutez ensuite les crevettes et la crème liquide dans le bol du Thermomix. Poursuivez la cuisson 2 minutes / 100°C / sens inverse / vitesse Mijotage. - Étape 9
Servez le riz avec la blanquette de crevettes. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.