Bavette à l'échalote
Facile
Victoire
Victoire

Bavette à l'échalote

10 minutesPréparation

20 minutesCuisson

705 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Bœuf (bavette)

1

Bœuf (bavette)

Échalote

2

Échalote

Pommes de terre

250 g

Pommes de terre

Beurre

23 g

Beurre

Lait

100 ml

Lait

Ciboulette

facultatif

5 g

Ciboulette

Ustensiles

Plaques de cuisson, Thermomix, Poêle

recette

  • Étape 1
    Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes de 3 à 4 cm.
  • Étape 2
    Insérez le fouet dans le bol du thermomix (assurez vous que le fouet est bien installé entre les lames). Ajoutez les cubes de pomme de terre et le lait dans la cuve. Lancez la cuisson 24 min/100°C/sens inverse/vitesse 1/sans gobelet.
  • Étape 3
    Émincez les échalotes, et les faire revenir 2 minutes dans une poêle en ajoutant 1/3 du beurre. Ajoutez un fond d'eau et laissez la s'évaporer. Si vous en avez, émincez de la ciboulette finement.
  • Étape 4
    Une fois l'eau évaporée, ajoutez la bavette dans la poêle et faire cuire 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante.
  • Étape 5
    À l’arrêt de la minuterie du thermomix, ajoutez 1/3 de beurre par personne. Salez, poivrez puis mixez 20 secondes/sens inverse/vitesse 2. (Si vous voulez obtenir une purée à la texture très lisse, ôtez la fonction sens inverse).
  • Étape 6
    Une fois cuite, retirez la viande de la poêle, ajoutez-y un fond d'eau et 1/3 du beurre pour faire un peu de jus.
  • Étape 7
    (Optionnel : mélangez la purée avec la ciboulette ciselée, si vous en avez). Servez la purée avec la bavette, le jus et les échalotes. Salez, poivrez, c'est prêt !