Bao au bœuf
Moyen
Camille C.
Camille C.

Bao au bœuf

18 minutesPréparation

15 minutesCuisson

60 minutesRepos

531 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

100 g

Farine de blé

Levure boulangère (sèche)

1/5 sac.

Levure boulangère (sèche)

Sucre (en poudre)

8 g

Sucre (en poudre)

Bœuf (haché)

80 g

Bœuf (haché)

Chou blanc (pièce)

20 g

Chou blanc (pièce)

Ail

1/4 gou.

Ail

Gingembre (frais)

5 g

Gingembre (frais)

Oignon jaune

20 g

Oignon jaune

Maïzena

1/5 càs

Maïzena

Sauce soja salée

1/2 càs

Sauce soja salée

Ustensiles

Casserole, Papier cuisson, Plaques de cuisson, Rouleau à patisserie, Panier vapeur

recette

  • Étape 1
    Diluez la levure boulangère avec 60ml d'eau tiède par personne. Ajoutez le sucre, mélangez puis laissez la levure se réactiver pendant 10 minutes.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, hachez le chou après l'avoir rincé à l'eau froide. Réservez.
  • Étape 3
    Épluchez l'oignon, coupez-le en 2 puis hachez-le en petits morceaux. Réservez.
  • Étape 4
    Une fois la levure réactivée, mettez la farine dans un saladier et ajoutez une pincée de sel. Versez la moitié de la levure diluée sur la farine et mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois. Versez le reste de la levure diluée et mélangez à nouveau.
  • Étape 5
    Déposez la pâte sur un plan de travail et pétrissez-la pendant 5-10 minutes le temps de former une boule lisse et homogène.
  • Étape 6
    Mettez la boule dans un grand saladier, couvrez avec un film alimentaire ou un torchon humide. Laissez la pâte lever pendant 1h dans un endroit chaud (25-30°C).
  • Étape 7
    Pendant que la pâte monte, préparez la farce. Dans un récipient, mélangez le bœuf haché, les oignons émincés, le chou émincé, la maïzena, l'ail râpé, le gingembre râpé et la sauce soja. Salez, poivrez et mélangez. Réservez.
  • Étape 8
    Au bout de 1h00, dégazez la pâte (pétrissez légèrement la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main).
  • Étape 9
    Déposez la pâte sur un plan de travail fariné. Formez un boudin, divisez-le en deux s'il est trop grand et détaillez des morceaux de pâte de tailles équivalentes.
  • Étape 10
    Formez des boules puis étalez-les à l'aide d'un rouleau à pâtisserie afin de formez des petits ronds de pâte.
  • Étape 11
    Mettez une cuillère de farce dans chaque disque de pâte puis refermez bien le bao. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Étape 12
    Faites chauffer de l'eau dans une casserole. Disposez le panier vapeur sur la casserole ainsi que le papier pour panier vapeur (si vous n'en avez pas, découpez une feuille de papier sulfurisé).
  • Étape 13
    Mettez les bao dans le panier vapeur, refermez le panier et laissez-les cuire 15 minutes.
  • Étape 14
    Servez les bao au bœuf accompagnés de sauce soja, c'est prêt !