Babka choco-noisettes
Moyen
Camille C.
Camille C.

Babka choco-noisettes

Temps de préparation

3.5 minutes
Préparation

Cuisine

35 minutes
Cuisson

Repos

210 minutes
Repos

Calories

483 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

35 g

Farine de blé

Œuf

3/8

Œuf

Beurre

10 g

Beurre

Lait

6 ml

Lait

Sucre (en poudre)

6 g

Sucre (en poudre)

Pâte à tartiner

25 g

Pâte à tartiner

Noisette

13 g

Noisette

Levure boulangère (sèche)

1/8 sac.

Levure boulangère (sèche)

Ustensiles

Four, Moule à cake, Papier cuisson

recette

  • Étape 1
    Dans un bol, diluez la levure boulangère avec le lait tiède et 1 cuillère à café de sucre en poudre. Laissez la levure se réactiver pendant 10 minutes.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez : la farine, le sucre et 1 cuillère à café de sel.
  • Étape 3
    Une fois la levure re-activée, ajoutez-la dans le saladier. Mélangez.
  • Étape 4
    Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant. Mélangez énergiquement, à l'aide d'une cuillère, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Étape 5
    Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en petits cubes et à température ambiante. Battez vigoureusement à la cuillère, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et que votre pâte commence à "filer" - c'est le gluten de la farine qui commence à s'activer.
  • Étape 6
    Couvrez le saladier d'un torchon propre et humide. Réservez dans un endroit chaud (25 à 30°C) pendant 1h30 afin que la pâte lève - elle doit doubler de volume.
  • Étape 7
    Au bout de 1h30, dégazez la pâte en la pétrissant légèrement et en l'écrasant avec la paume de votre main.
  • Étape 8
    Couvrez le saladier de film plastique. Réservez au frais minimum 2h.
  • Étape 9
    Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes.
  • Étape 10
    Beurrez généreusement un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), puis disposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
  • Étape 11
    Au bout de 2h, sortez la pâte du réfrigérateur - elle doit avoir légèrement durci. Sur un plan de travail propre et légèrement fariné, déposez la pâte.
  • Étape 12
    Farinez vos mains, puis formez une boule de pâte. Étalez-la ensuite en forme de grand rectangle, à l'aide d'une rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Il est normal que la pâte soit un peu collante - plus elle est humide, plus la babka sera moelleuse !
  • Étape 13
    Étalez la pâte à tartiner délicatement sur toute la surface de la pâte, en faisant attention à ne pas la percer. Parsemez le tout des noisettes concassées - réservez une poignée pour la décoration.
  • Étape 14
    Roulez la pâte en un long boudin uniforme.
  • Étape 15
    Coupez le boudin en deux, dans le sens de la longueur.
  • Étape 16
    Soudez une des extrémités, puis formez une tresse avec les deux brins de pâte. Soudez l'autre extrémité, puis rabattez chacune des extrémités sous le dessous de la tresse.
  • Étape 17
    Disposez délicatement la babka dans une moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm). Parsemez-la des noisettes réservées, puis enfournez 40 minutes à 160°C.
  • Étape 18
    Une fois la babka bien dorée, sortez-la du four. Laissez-la refroidir avant de la démouler. Optionnel : pendant ce temps préparez un sirop. Dans une casserole, faites chauffer autant de sucre que d'eau et portez à ébullition 2 minutes.
  • Étape 19
    Badigeonnez la babka du sirop, puis coupez-la en tranches et dégustez aussitôt. C'est prêt !