Facile
Aubergine au ras el-hanout
10 minutesPréparation
40 minutesCuisson
507 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1
Aubergine
1.5 gou.
Ail
1 càc
Ras el hanout
30 g
Yaourt Grec
15 g
Tahini
1/4
Citron jaune
10 g
Amandes (effilées)
1/4
Oignon jaune
1/10 bou.
Coriandre (frais)
1/10 bou.
Menthe (feuilles)
facultatif
1/4
Grenade
Ustensiles
Four, Plat à gratin, Pinceau, Poêle, Plaques de cuisson
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez et séchez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez-les à l’aide d’un couteau bien aiguisé. - Étape 2
Déposez les aubergines dans un plat allant au four ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. Déposez autour les gousses d’ail entières. Réservez-en une moitié par portion pour la sauce. - Étape 3
Mélangez dans un bol le ras el-hanout et une cuillère à soupe d’huile d’olive par personne. - Étape 4
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement les aubergines de ce mélange. Enfournez environ 30 min à 180°C. Les aubergines doivent être bien dorées et leur chair bien tendre. - Étape 5
Pendant ce temps, préparez la sauce. Dans un bol, ajoutez le yaourt, le tahini et le jus de citron. - Étape 6
Ajoutez l'ail restant râpé ou haché, salez, poivrez et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réservez au frais. - Étape 7
Préparez la garniture. Épluchez et émincez l’oignon. - Étape 8
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir pendant 8 min en remuant régulièrement, les oignons doivent être bien colorés. Déposez les oignons frits sur une feuille de papier absorbant. - Étape 9
Dans la même poêle, ajoutez les amandes effilées et torréfiez-les à feu moyen en remuant régulièrement pendant 2 min. - Étape 10
Hachez la coriandre et la menthe à l'aide d'un couteau. - Étape 11
Si vous avez de la grenade, égrainez-la et récupérez les graines. - Étape 12
Sortez les aubergines du four. - Étape 13
Dans une assiette, ajoutez les aubergines (soit deux moitiés par personne) et une gousse d'ail confite. - Étape 14
Déposez une cuillère à soupe de sauce. Répartissez quelques oignons et amandes, des graines de grenade, des zestes de citron et enfin les herbes hachées. C'est prêt !