Facile
Camille C.
Asperges & sauce mousseline
5 minutesPréparation
6 minutesCuisson
309 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 g
Asperge blanche (fraîche)
1/2
Œuf
1/2 càs
Moutarde
25 ml
Huile de colza
1/2 càs
Vinaigre de cidre
Ustensiles
Fouet, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Batteur, Spatule
recette
- Étape 1
À l'aide d'un petit couteau, écussonnez les asperges (c'est à dire, retirez les petits picots sur les asperges), cela évite de les éplucher. Puis coupez la base. - Étape 2
Préparez une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-y les asperges. Faites cuire pendant 6 minutes pour des asperges croquantes et jusqu'à 10 minutes pour des asperges fondantes. Réservez et laissez refroidir.Préparez une casserole d'eau bouillante salée. Plongez-y les asperges. Faites cuire pendant 6 minutes pour des asperges croquantes et jusq - Étape 3
Réalisez la mayonnaise. Séparez le blanc du jaune. Réservez le blanc. - Étape 4
Versez dans un bol : le jaune et la moutarde. Fouettez, salez et poivrez. - Étape 5
Fouettez le mélange et ajoutez l'huile petit à petit en filet (Attention ! Au début, il faut vraiment verser peu d'huile au risque de faire tourner la mayonnaise). Continuez de fouetter, le mélange va émulsionner et la mayonnaise va monter. - Étape 6
Ajoutez le vinaigre et mélangez. Assaisonnez à votre goût. - Étape 7
Battez les blancs en neige à l'aide d'un fouet et d'une pincée de sel. - Étape 8
Ajoutez les blancs en neige dans la mayonnaise, mélangez délicatement avec une spatule. Vous obtiendrez votre sauce mousseline. - Étape 9
Dégustez les asperges avec la sauce mousseline, c'est prêt ! (Vous pouvez ajouter les herbes fraîches de votre choix si vous en avez sous la main !)