Artichauts sautés, parmesan & citron
Moyen
Victoire
Victoire

Artichauts sautés, parmesan & citron

8 minutesPréparation

15 minutesCuisson

228 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Artichaut (petit)

250 g

Artichaut (petit)

Parmesan (morceaux)

15 g

Parmesan (morceaux)

Citron jaune

1/4

Citron jaune

Thym (branches)

facultatif

1 pinc.

Thym (branches)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Poêle

recette

  • Étape 1
    Préparez un récipient d'eau froide et ajoutez-y le jus de citron.
  • Étape 2
    Tournez les artichauts en retirant les premières pétales jusqu'à obtenir une forme de tulipe.
  • Étape 3
    Coupez ensuite le pied et la partie haute des artichauts de moitié. Nettoyez le pied et la tige en l'épluchant. Coupez l'artichaut en 2 ou en 4.
  • Étape 4
    Une fois préparé, placez aussitôt chaque artichaut dans le récipient d'eau citronné pour ne pas qu'il s'oxyde.
  • Étape 5
    Dans une casserole d'eau bouillante citronnée et salée, ajoutez les artichauts et cuire pendant 5 minutes.
  • Étape 6
    Une fois cuits, égouttez les artichauts, puis ajoutez-les dans une poêle avec un filet d'huile d'olive (optionnel : un peu de thym si vous en avez), sel, poivre.
  • Étape 7
    Faites-revenir à feu vif pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Étape 8
    Servez avec quelques copeaux de parmesan, (optionnel : un peu de thym pour la déco), le zeste de citron et un filet d'huile d'olive.
  • Étape 9
    C'est prêt !