Quatre-quarts aux pommes
Très facile
Victoire
Victoire

Quatre-quarts aux pommes

10 minutesPréparation

40 minutesCuisson

426 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pomme (à cuire)

1/4

Pomme (à cuire)

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Œuf

1/2

Œuf

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Beurre

25 g

Beurre

Ustensiles

Four, Économe, Moule à cake

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220°C. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre*, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les œufs et une pincée de sel, mélangez. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Si vous en avez chez vous, vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d'amande, pour un gâteau encore plus moelleux ! Versez le tout dans la première préparation, puis mélangez.
  • Étape 3
    Lavez puis épluchez les pommes. Puis coupez les en quartiers.
  • Étape 4
    Placez la moitié des pommes dans le fond du moule (le notre fait 29 x 10 cm), recouvrir avec la pâte puis ajoutez le reste des pommes. Saupoudrez une cuillère à café de sucre sur le dessus (optionnel : si vous en avez, ajoutez des amandes effilées sur le dessus).
  • Étape 5
    Enfournez à 220°C pendant 10 minutes puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
  • Étape 6
    Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. C'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.