Velouté d'endives
Très facile
Victoire
Victoire

Velouté d'endives

6 minutesPréparation

19 minutesCuisson

167 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Endives

300 g

Endives

Échalote

1/2

Échalote

Bouillon de légumes (cube)

1/4

Bouillon de légumes (cube)

Crème fraîche

15 g

Crème fraîche

Ustensiles

Casserole, Plaques de cuisson, Mixeur

recette

  • Étape 1
    Lavez puis coupez les endives en rondelles en retirant le cœur. Réservez les premières feuilles pour la décoration.
  • Étape 2
    Épluchez puis coupez les échalotes en rondelles fines.
  • Étape 3
    Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 1 minute, en mélangeant.
  • Étape 4
    Ajoutez ensuite les endives.* Mélangez et faites revenir le tout 3 minutes. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 5
    Ajoutez 150 ml d'eau par personne et le bouillon cube. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 15 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 6
    Vérifiez la cuisson des endives, puis ajoutez la crème fraîche. Mélangez et re-assaisonnez selon vos goûts.
  • Étape 7
    Mixez le tout pour obtenir un velouté onctueux. Si besoin, ajoutez un peu d’eau et mixez à nouveau.
  • Étape 8
    Servez le velouté d'endives dans un bol ou une assiette creuse. Ajoutez les feuilles réservés et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Astuce recette

Pour diminuer l'amertume de l'endive, on vous conseille d'ajouter un filet de jus de citron ou une pincée de bicarbonate de soude alimentaire.