Très facile
Victoire
Velouté d'endives
6 minutesPréparation
19 minutesCuisson
167 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
300 g
Endives
1/2
Échalote
1/4
Bouillon de légumes (cube)
15 g
Crème fraîche
Ustensiles
Casserole, Plaques de cuisson, Mixeur
recette
- Étape 1
Lavez puis coupez les endives en rondelles en retirant le cœur. Réservez les premières feuilles pour la décoration. - Étape 2
Épluchez puis coupez les échalotes en rondelles fines. - Étape 3
Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 1 minute, en mélangeant. - Étape 4
Ajoutez ensuite les endives.* Mélangez et faites revenir le tout 3 minutes. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 5
Ajoutez 150 ml d'eau par personne et le bouillon cube. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 15 minutes, sur feu moyen. - Étape 6
Vérifiez la cuisson des endives, puis ajoutez la crème fraîche. Mélangez et re-assaisonnez selon vos goûts. - Étape 7
Mixez le tout pour obtenir un velouté onctueux. Si besoin, ajoutez un peu d’eau et mixez à nouveau. - Étape 8
Servez le velouté d'endives dans un bol ou une assiette creuse. Ajoutez les feuilles réservés et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !
Astuce recette
Pour diminuer l'amertume de l'endive, on vous conseille d'ajouter un filet de jus de citron ou une pincée de bicarbonate de soude alimentaire.