Très facile
Camille U.
Tresse feuilletée au boursin, poireau et truite fumée
8 minutesPréparation
29 minutesCuisson
498 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tresse feuilletée
1/4
Pâte feuilletée
3/4
Poireau
38 g
Fromage ail & fines herbes
1 tran.
Truite fumée
1/4
Œuf
facultatif
1/2 càc
Graines de sésame
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités des poireaux* pour ne garder que le blanc, puis émincez-le finement. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 2
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les poireaux. Salez, poivrez et faites-les revenir sur feu vif pendant 2 minutes, en remuant. - Étape 3
Baissez à feu moyen, puis ajoutez le fromage ail & fines herbes. Mélangez, puis laissez mijoter 10 minutes, en mélangeant occasionnellement. - Étape 4
Hors du feu, coupez la truite en morceaux puis ajoutez-la à la préparation. Mélangez. - Étape 5
Déroulez la pâte feuilletée. Étalez la préparation pour former une bande au milieu de la pâte. - Étape 6
A l'aide d'un couteau, coupez la pâte de chaque côté de la garniture, en faisant des bandes de 1 à 2 cm. Pour le tressage, rabattez le bout de la pâte sur la garniture. Rabattez ensuite une bande de chaque côté en les faisant se chevaucher. - Étape 7
Séparez le blanc du jaune d'œuf. Badigeonnez la tresse feuilletée du jaune d'œuf, puis parsemez-la de graines de sésame (optionnel). Enfournez pendant 25 minutes à 180°C. - Étape 8
Sortez la tresse feuilletée du four. Coupez-la en tranche et servez avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.