Tresse feuilletée au boursin, poireau et truite fumée
Très facile
Camille U.
Camille U.

Tresse feuilletée au boursin, poireau et truite fumée

8 minutesPréparation

29 minutesCuisson

498 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tresse feuilletée

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Poireau

3/4

Poireau

Fromage ail & fines herbes

38 g

Fromage ail & fines herbes

Truite fumée

1 tran.

Truite fumée

Œuf

1/4

Œuf

Graines de sésame

facultatif

1/2 càc

Graines de sésame

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités des poireaux* pour ne garder que le blanc, puis émincez-le finement. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les poireaux. Salez, poivrez et faites-les revenir sur feu vif pendant 2 minutes, en remuant.
  • Étape 3
    Baissez à feu moyen, puis ajoutez le fromage ail & fines herbes. Mélangez, puis laissez mijoter 10 minutes, en mélangeant occasionnellement.
  • Étape 4
    Hors du feu, coupez la truite en morceaux puis ajoutez-la à la préparation. Mélangez.
  • Étape 5
    Déroulez la pâte feuilletée. Étalez la préparation pour former une bande au milieu de la pâte.
  • Étape 6
    A l'aide d'un couteau, coupez la pâte de chaque côté de la garniture, en faisant des bandes de 1 à 2 cm. Pour le tressage, rabattez le bout de la pâte sur la garniture. Rabattez ensuite une bande de chaque côté en les faisant se chevaucher.
  • Étape 7
    Séparez le blanc du jaune d'œuf. Badigeonnez la tresse feuilletée du jaune d'œuf, puis parsemez-la de graines de sésame (optionnel). Enfournez pendant 25 minutes à 180°C.
  • Étape 8
    Sortez la tresse feuilletée du four. Coupez-la en tranche et servez avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.