Tiramisu à l'orange
Facile
Camille C.
Camille C.

Tiramisu à l'orange

27 minutesPréparation

Pas de
Cuisson

454 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Mascarpone

63 g

Mascarpone

Œuf

1/2

Œuf

Sucre (en poudre)

11 g

Sucre (en poudre)

Café

3 g

Café

Biscuit cuiller

25 g

Biscuit cuiller

Orange

3/8

Orange

Ustensiles

Batteur, Plat

recette

  • Étape 1
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Étape 2
    Placez les jaunes d'œufs dans un saladier et ajoutez la moitié du sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Étape 3
    Ajoutez le mascarpone et les zestes d'orange. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène.
  • Étape 4
    Ajoutez les blancs dans un saladier avec une pincée de sel. Battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez l'autre moitié du sucre et fouettez à nouveau.
  • Étape 5
    Incorporez les blancs en neige délicatement et en plusieurs fois à la préparation au mascarpone.
  • Étape 6
    Coupez les extrémités des oranges. Coupez ensuite la chair tout autour en les coupant à vif, puis coupez les oranges en rondelles.
  • Étape 7
    Préparez le café (350ml pour 8 portions) et versez-le dans un récipient creux pour qu'il tiédisse. Trempez-y les biscuits sur chaque face.
  • Étape 8
    Disposez une première couche de biscuits dans le fond d'un plat haut (20x25cm). Vous pouvez aussi dresser votre tiramisu dans des verres/ramequins ou bols.
  • Étape 9
    Étalez une couche de crème mascarpone par-dessus les biscuits. Ajoutez ensuite la moitié des rondelles d'orange. Couvrez d'une seconde couche de biscuits, de mascarpone et finissez par les rondelles d'orange.
  • Étape 10
    Filmez le tiramisu et placez-le au frais pendant 4 heures minimum. L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain.
  • Étape 11
    Sortez le tiramisu juste avant de le servir et décorez-le de zestes d'orange. C'est prêt !