Tatin de brioche perdue aux pommes
Facile
Camille C.
Camille C.

Tatin de brioche perdue aux pommes

Temps de préparation

10 minutes
Préparation

Cuisine

55 minutes
Cuisson

Calories

560 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1 tarte

Pomme (à cuire)

1

Pomme (à cuire)

Œuf

1/2

Œuf

Brioche (tranchée)

1.3 tran.

Brioche (tranchée)

Sucre (en poudre)

33 g

Sucre (en poudre)

Beurre demi-sel

10 g

Beurre demi-sel

Citron jaune

1/6

Citron jaune

Lait

17 ml

Lait

Crème liquide

17 ml

Crème liquide

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Casserole, Poêle, Plat à tarte

recette

  • Étape 1
    Versez 3/4 du sucre (soit 150 g pour une tatin) et 80 ml d’eau (pour une tatin) dans une casserole puis faites chauffer à feu moyen 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le caramel prenne une belle couleur dorée.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
  • Étape 3
    Une fois le caramel cuit, versez-le encore chaud dans un moule à manqué.
  • Étape 4
    Dans une grande poêle, faites revenir les pommes dans le beurre, avec le jus d'un citron pendant 10 minutes. Retournez-les régulièrement.
  • Étape 5
    Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les œufs avec le reste de sucre, la crème, et le lait.
  • Étape 6
    Une fois les pommes cuites, disposez-les dans le moule à manqué (le nôtre fait 23 cm de diamètre), au-dessus du caramel.
  • Étape 7
    Trempez les tranches de brioche dans la crème aux œufs puis posez-les bien serrées sur les pommes. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C.
  • Étape 8
    Laissez reposer quelques minutes à la sortie du four avant de retourner la tatin sur un plat. C'est prêt !