Facile
Victoire
Tatin d'oignons
10 minutesPréparation
40 minutesCuisson
368 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
175 g
Oignon jaune
1/4
Pâte brisée
1 càc
Vinaigre balsamique
5 g
Sucre (en poudre)
Ustensiles
Four, Poêle, Plaques de cuisson, Plat à tarte
recette
- Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Épluchez puis coupez les oignons en 2 dans la longueur. (Coupez-les en 4 si vous souhaitez obtenir des oignons plus fondants). - Étape 2
Dans une poêle, ajoutez une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive. Faites revenir les oignons à feu vif 2 minutes sur chaque face. - Étape 3
Ajoutez un fond d'eau (2 cu. à soupe d'eau par personne environ), couvrez puis laissez mijoter à feu moyen 5 minutes. - Étape 4
Vérifiez que les oignons ne brûlent pas, ajoutez un peu d'eau si besoin. - Étape 5
Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique dans la poêle, faire frémir 1 minute, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. - Étape 6
Ajoutez les oignons et le caramel dans le moule : face plate vers le fond. - Étape 7
Disposez ensuite la pâte sur le dessus en rabattant les bords vers l'intérieur. Piquez la tarte à l'aide d'une fourchette. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C. - Étape 8
Sortez la tarte du four. Attendre 2 minutes avant de démouler : placez une assiette sur le dessus du moule (elle doit être légèrement plus grande), 1,2,3, retournez, si quelques oignons restent collés dans le moule, replacez-les sur la tarte. - Étape 9
À servir avec quelques feuilles de salade, c'est prêt !
Astuce recette
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