Facile
Victoire
Tatin d'échalotes
5 minutesPréparation
35 minutesCuisson
429 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
150 g
Échalote
1/4
Pâte feuilletée
10 g
Beurre demi-sel
10 g
Sucre (en poudre)
facultatif
1/2 pinc.
Thym (branches)
1/2 càs
Vinaigre balsamique
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les échalotes et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. - Étape 2
Dans une poêle à feu vif, ajoutez le beurre, le sucre et les échalotes. - Étape 3
Faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement. - Étape 4
Ajoutez ensuite le vinaigre (optionnel : quelques brins de thym), sel, poivre, mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 7 minutes. - Étape 5
Transvasez les échalotes cuites dans votre moule à tarte en les répartissant bien. - Étape 6
Puis venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur. - Étape 7
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes. - Étape 8
Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/ plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec. C'est prêt !