Tartiflette express
Facile
Anaïs
Anaïs

Tartiflette express

Temps de préparation

6 minutes
Préparation

Cuisine

32 minutes
Cuisson

Calories

815 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Fromage pour tartiflette

100 g

Fromage pour tartiflette

Pommes de terre

250 g

Pommes de terre

Lardons

50 g

Lardons

Oignon jaune

1/2

Oignon jaune

Vin blanc

20 ml

Vin blanc

Crème fraîche

1 càs

Crème fraîche

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220°C. Épluchez puis coupez les pommes de terre en rondelles.
  • Étape 2
    Épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles.
  • Étape 3
    Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 10 à 12 minutes, sur feu moyen. En fin de cuisson, égouttez-les. Réservez.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, faites chauffer une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et les lardons. Poivrez et faites-les revenir 4 à 5 minutes.
  • Étape 5
    Déglacez au vin blanc puis mélangez et poursuivez la cuisson, jusqu'à absorption.
  • Étape 6
    Coupez le fromage pour tartiflette en lamelles.
  • Étape 7
    Dans un plat à gratin (le nôtre fait 24 x 17 cm), disposez une couche de pommes de terre suivie d'une couche du mélange lardons / oignons. Répétez l'opération et terminez par la crème et le fromage. Poivrez et enfournez 15 à 20 minutes à 220°C.
  • Étape 8
    Une fois le fromage bien fondu et gratiné, sortez le plat du four. Servez la tartiflette express dans une assiette avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !