Facile
Camille C.
Tarte tatin de poireaux
10 minutesPréparation
35 minutesCuisson
410 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
250 g
Poireau
1/4
Pâte feuilletée
10 g
Beurre demi-sel
8 g
Sucre (en poudre)
1/2 càs
Vinaigre balsamique
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Coupez le vert des poireaux* puis coupez-les en petits tronçons. Lavez-les soigneusement. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 2
Dans une poêle à feu vif, ajoutez le beurre, le sucre puis les poireaux. - Étape 3
Faites revenir le tout pendant 5 minutes en remuant régulièrement. - Étape 4
Retournez les poireaux et ajoutez ensuite le vinaigre, sel et poivre. Mélangez puis laissez mijoter à feu doux pendant 7 minutes. - Étape 5
Coupez un papier sulfurisé pour le mettre au fond du plat. - Étape 6
Transvasez les poireaux cuits dans votre moule à tarte en les répartissant bien. Ajoutez la sauce au dessus. - Étape 7
Venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur. - Étape 8
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes. - Étape 9
Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.