Facile
Camille C.
Tarte tatin à l'ananas & crème mascarpone au citron vert
15 minutesPréparation
20 minutesCuisson
10 minutesRepos
449 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/8
Pâte brisée
1/8
Ananas (entier)
16 g
Sucre (en poudre)
8 g
Beurre
9 ml
Crème liquide 30%
19 g
Mascarpone
3/50
Citron vert
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Fouet
recette
- Étape 1
Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly. Préchauffez le four à 200°C. Epluchez puis coupez l'ananas en rondelles. - Étape 2
Préparez le caramel. Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre, sur feu doux. Ajoutez 120g sucre (dosage pour 1 tarte) et faites fondre le tout, en mélangeant, jusqu'à ce que le caramel soit doré. - Étape 3
Ajoutez les rondelles d'ananas dans la poêle. Laissez-les dorer dans le caramel 2 à 3 minutes sur chaque face. - Étape 4
Disposez les rondelles d'ananas en rosace dans le fond du moule. Versez ensuite le caramel par-dessus. - Étape 5
Déroulez puis disposez la pâte brisée par-dessus l'ananas. Repliez les bords vers l'intérieur, puis à l'aide d'un couteau, faites un trou au centre de la pâte. Enfournez 20 minutes à 200°C. - Étape 6
Pendant ce temps, réalisez la crème au citron vert. Dans le saladier refroidi, ajoutez : la crème, le mascarpone, le zeste de citron vert et le reste de sucre. Fouettez jusqu'à obtenir une consistance assez ferme. Réservez au frais. - Étape 7
Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir 5 à 10 minutes avant de la démouler. Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec. - Étape 8
Servez la tatin d'ananas avec la crème mascarpone au citron vert. C'est prêt !