Tarte tatin à l'ananas & crème mascarpone au citron vert
Facile
Camille C.
Camille C.

Tarte tatin à l'ananas & crème mascarpone au citron vert

15 minutesPréparation

20 minutesCuisson

10 minutesRepos

449 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pâte brisée

1/8

Pâte brisée

Ananas (entier)

1/8

Ananas (entier)

Sucre (en poudre)

16 g

Sucre (en poudre)

Beurre

8 g

Beurre

Crème liquide 30%

9 ml

Crème liquide 30%

Mascarpone

19 g

Mascarpone

Citron vert

3/50

Citron vert

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Fouet

recette

  • Étape 1
    Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly. Préchauffez le four à 200°C. Epluchez puis coupez l'ananas en rondelles.
  • Étape 2
    Préparez le caramel. Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre, sur feu doux. Ajoutez 120g sucre (dosage pour 1 tarte) et faites fondre le tout, en mélangeant, jusqu'à ce que le caramel soit doré.
  • Étape 3
    Ajoutez les rondelles d'ananas dans la poêle. Laissez-les dorer dans le caramel 2 à 3 minutes sur chaque face.
  • Étape 4
    Disposez les rondelles d'ananas en rosace dans le fond du moule. Versez ensuite le caramel par-dessus.
  • Étape 5
    Déroulez puis disposez la pâte brisée par-dessus l'ananas. Repliez les bords vers l'intérieur, puis à l'aide d'un couteau, faites un trou au centre de la pâte. Enfournez 20 minutes à 200°C.
  • Étape 6
    Pendant ce temps, réalisez la crème au citron vert. Dans le saladier refroidi, ajoutez : la crème, le mascarpone, le zeste de citron vert et le reste de sucre. Fouettez jusqu'à obtenir une consistance assez ferme. Réservez au frais.
  • Étape 7
    Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir 5 à 10 minutes avant de la démouler. Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec.
  • Étape 8
    Servez la tatin d'ananas avec la crème mascarpone au citron vert. C'est prêt !