Tarte rustique courgettes & ricotta
Très facile
Victoire
Victoire

Tarte rustique courgettes & ricotta

10 minutesPréparation

40 minutesCuisson

541 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Courgette

1/3

Courgette

Ricotta

42 g

Ricotta

Oignon nouveau

facultatif

1/3

Oignon nouveau

Farine de blé

50 g

Farine de blé

Beurre demi-sel

38 g

Beurre demi-sel

Œuf

1/6

Œuf

Romarin (séché)

facultatif

1/2 pinc.

Romarin (séché)

Menthe (feuilles)

1/10 bou.

Menthe (feuilles)

Ustensiles

Four, Papier cuisson, Rouleau à patisserie, Poêle, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Sortez votre beurre quelques minutes avant de commencer la préparation afin qu'il soit à température ambiante. Coupez-le en petits cubes.
  • Étape 2
    Pour réalisez la pâte : ajoutez dans un saladier la farine et le beurre, mélangez à l'aide de vos doigts jusqu'à obtenir une pâte sablée.
  • Étape 3
    Ajoutez alors le jaune d'œuf et 50 ml d'eau, mélangez, formez une boule. Mettre de côté.
  • Étape 4
    Lavez, puis coupez les courgettes en rondelles.
  • Étape 5
    Dans une poêle chaude ajoutez un filet d'huile d'olive et les courgettes. Faites revenir à feu vif pendant 5 minutes, en remuant régulièrement.
  • Étape 6
    Pendant ce temps, mélangez : la ricotta, la menthe ciselée, sel, poivre.
  • Étape 7
    Un fois les courgettes dorées, ajoutez un fond d'eau dans la poêle, puis laissez cuire à couvert pendant 5 minutes.
  • Étape 8
    Pendant ce temps, munissez-vous de papier cuisson et étalez la pâte dessus à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Étape 9
    Formez un rond plus ou moins régulier de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Étape 10
    Placez la pâte sur une plaque de cuisson. Étalez la ricotta dessus en laissant 5 cm de bords environs.
  • Étape 11
    Une fois les courgettes cuites, salez, poivrez, ajoutez le reste des herbes, mélangez puis ajoutez-les sur la ricotta.
  • Étape 12
    Optionnel : Ajoutez des oignons blancs coupés en 4 sur le dessus, si vous en avez.
  • Étape 13
    Repliez les bords vers l'intérieur de la tarte, délicatement, ajoutez un filet d'huile d'olive.
  • Étape 14
    Enfournez le tout 30 minutes à 180°C. Servez, c'est prêt !