Très facile
Tarte rustique aux abricots & romarin
15 minutesPréparation
30 minutesCuisson
373 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
31 g
Farine de blé
16 g
Beurre
8 g
Sucre (en poudre)
1.5
Abricot (frais)
5 g
Poudre d'amande
8 g
Sucre de canne
1/4 pinc.
Romarin (séché)
1/4
Œuf
Ustensiles
Four, Papier cuisson, Rouleau à patisserie
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œuf. Gardez les jaunes. - Étape 2
Dans un saladier, versez la farine et le sel. Ajoutez le beurre préalablement découpé en petits morceaux. - Étape 3
Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé. - Étape 4
Faites un puit et ajoutez (pour 1 tarte) : 1 jaune d’œuf (réservez le deuxième jaune d'œuf pour la dorure), 3 cuillères à soupe d’eau froide et le sucre en poudre. - Étape 5
Mélangez avec vos mains pour amalgamer la pâte. Formez une boule. Réservez au frais (si vous le souhaitez, vous pouvez laisser reposer votre pâte 2 heures au réfrigérateur). - Étape 6
Pendant ce temps, lavez les abricots, coupez-les en deux et dénoyautez-les. - Étape 7
Coupez finement le romarin s'il est frais. - Étape 8
Dans un récipient, mélangez les abricots coupés en deux avec le romarin, le sucre de canne (réservez-en une cuillère à soupe pour la cuisson de la pâte), une pincée de sel et du jus de citron si vous en avez. - Étape 9
Disposez-la boule de pâte sur une feuille de papier cuisson. Étalez-la sur 0,5 cm d'épaisseur environ, en formant un cercle plus ou moins régulier. - Étape 10
Soupoudrez la pâte avec la poudre d'amande en laissant un bord de 4cm. - Étape 11
Disposez les abricots et repliez délicatement les bords vers l'intérieur en les pressant légèrement pour qu'ils collent entre eux. - Étape 12
Badigeonnez le bord de la pâte avec le jaune d'œuf restant et parsemez avec le sucre de canne mis de côté. - Étape 13
Glissez le papier avec la tarte sur une plaque de cuisson et enfournez 30 minutes à 180°C. - Étape 14
Disposez quelques brins de romarin avant de servir. Dégustez chaud ou froid, c'est prêt !