Tarte poire amandine
Facile
Victoire
Victoire

Tarte poire amandine

10 minutesPréparation

40 minutesCuisson

443 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Poire (au sirop)

28 g

Poire (au sirop)

Pâte sablée

1/8

Pâte sablée

Œuf

1/4

Œuf

Sucre de canne

16 g

Sucre de canne

Poudre d'amande

16 g

Poudre d'amande

Amandes (effilées)

facultatif

1 g

Amandes (effilées)

Beurre demi-sel

16 g

Beurre demi-sel

Vanille (extrait)

facultatif

3/100 càs

Vanille (extrait)

Ustensiles

Four, Fouet, Plat à tarte, Papier cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez votre four à 180°C. Sortez le beurre au préalable pour qu'il soit bien mou, "paumade", lors de la préparation. Videz le sirop des poires, ou gardez-le pour une autre recette.
  • Étape 2
    Dans un saladier mélangez : le sucre et le beurre (mou) jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
  • Étape 3
    Ajoutez ensuite les œufs, la poudre d'amande et une pincée de sel. Optionnel : 1 cuillère à café d'extrait de vanille si vous en avez.
  • Étape 4
    Placez la pâte dans un moule à tarte (le nôtre fait 31 cm de diamètre) et foncez-la en formant bien les bords. À l'aide d'un couteau, rasez les bords pour qu'ils soient bien égaux. Coupez le papier de cuisson s'il dépasse de trop.
  • Étape 5
    Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette puis versez-y la première préparation. Répartissez-la sur la pâte à l'aide d'une spatule.
  • Étape 6
    Coupez les poire en lamelles puis ajoutez-les sur le dessus de la tarte en les disposant en étoile. Optionnel : saupoudrez quelques amandes effilées sur le dessus si vous en avez.
  • Étape 7
    Enfournez à 180°C pendant 40 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  • Étape 8
    Laissez refroidir au moins 15 minutes avant de déguster. C'est prêt !

Astuce recette

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