![Tarte aux pommes de terre, saumon fumé & poireaux](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F304x304%2Frecipes%2FdqmnkJk7cyADOA.png&w=2560&q=75)
Très facile
![Barbara Barbara](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F72x72%2Fauthors%2FRwTHRWs8FfBgpw.jpg.webp&w=2560&q=75)
Tarte aux pommes de terre, saumon fumé & poireaux
10 minutesPréparation
35 minutesCuisson
442 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
![Pommes de terre](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FAAfLEEPhsvb8lQ.png.webp&w=2560&q=75)
200 g
Pommes de terre
![Saumon (fumé)](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FmQIrSEM9Q40fNw.png.webp&w=2560&q=75)
2/3 tran.
Saumon (fumé)
![Poireau](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FEjlbNB1DecIorw.png.webp&w=2560&q=75)
75 g
Poireau
![Œuf](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FII4OHUKzp3sEkw.png.webp&w=2560&q=75)
1
Œuf
![Crème liquide](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2Fnv0Qq8FZ3fcgQQ.jpg.webp&w=2560&q=75)
33 ml
Crème liquide
![Citron jaune](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FTu2kzA0Ds3RFuw.jpg.webp&w=2560&q=75)
facultatif
1/25
Citron jaune
![Persil (frais)](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fstatic.jow.fr%2F160x160%2Fingredients%2FNKp1aacldEPqcA.jpg.webp&w=2560&q=75)
facultatif
2/25 bou.
Persil (frais)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four
recette
- Étape 1
Dans une casserole d’eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 15 minutes, sur feu moyen. En fin de cuisson, égouttez-les bien. - Étape 2
En parallèle, faites cuire les œufs 6 minutes dans une seconde casserole d'eau bouillante. Une fois cuits, plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson. Enlevez la coquille délicatement. Réservez. - Étape 3
Préchauffez le four à 200°C. Huilez un plat à tarte recouvert de papier cuisson (le nôtre fait 25 cm de diamètre). Ajoutez les pommes de terre et écrasez-les à l'aide du dos d'un verre, afin de recouvrir le fond du plat. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive. Enfournez 15 à 20 minutes. - Étape 4
Pendant ce temps, coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement.* Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 5
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Couvrez et laissez cuire 7 à 8 minutes, sur feu doux. - Étape 6
Une fois les poireaux tendres, ajoutez la crème. Mélangez 2 à 3 minutes, puis réservez hors du feu. - Étape 7
Une fois le fond de tarte doré et croustillant, sortez le plat du four. Ajoutez la fondue de poireaux suivi des morceaux de saumon fumé et des œufs mollets coupés en quartiers. - Étape 8
Poivrez la tarte puis parsemez-la de persil et de zestes de citron, si vous en avez. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.