Tarte au citron
Moyen
Coline
Coline

Tarte au citron

10 minutesPréparation

15 minutesCuisson

468 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Beurre

28 g

Beurre

Citron jaune

3/8

Citron jaune

Œuf

1/2

Œuf

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

33 g

Sucre (en poudre)

Ustensiles

Four, Plat à tarte, Presse-agrumes, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Fouet

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Pour une tarte, mélangez dans un récipient : la farine, 120 g de beurre mou, 100g de sucre et une pincée de fleur de sel, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
  • Étape 2
    Ajoutez la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé et aplatissez-la en formant bien les bords. Vous pouvez utiliser le fond d'un verre pour l'aplatir. Rasez les bords à l'aide d'un couteau pour qu'ils soient réguliers.
  • Étape 3
    Enfournez à 180°C pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Une fois cuite, mettez-la de côté et laissez-la refroidir.
  • Étape 4
    Pour une tarte, pressez le jus de 3 citrons.
  • Étape 5
    Dans une casserole, mélangez le reste de sucre, les œufs, le jus des citrons et le zeste d'un citron (pour 1 tarte).
  • Étape 6
    Placez la casserole sur le feu (doux) et fouettez continuellement pendant une dizaine de minutes. La crème de citron doit épaissir.
  • Étape 7
    Une fois la crème épaisse, sortez la casserole du feu et ajoutez le reste de beurre. Battez jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
  • Étape 8
    Versez la crème de citron dans la pâte à tarte.
  • Étape 9
    Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur avant de déguster. C'est prêt !