Moyen
Coline
Tarte au citron
10 minutesPréparation
15 minutesCuisson
468 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
28 g
Beurre
3/8
Citron jaune
1/2
Œuf
25 g
Farine de blé
33 g
Sucre (en poudre)
Ustensiles
Four, Plat à tarte, Presse-agrumes, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Fouet
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Pour une tarte, mélangez dans un récipient : la farine, 120 g de beurre mou, 100g de sucre et une pincée de fleur de sel, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. - Étape 2
Ajoutez la pâte dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé et aplatissez-la en formant bien les bords. Vous pouvez utiliser le fond d'un verre pour l'aplatir. Rasez les bords à l'aide d'un couteau pour qu'ils soient réguliers. - Étape 3
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Une fois cuite, mettez-la de côté et laissez-la refroidir. - Étape 4
Pour une tarte, pressez le jus de 3 citrons. - Étape 5
Dans une casserole, mélangez le reste de sucre, les œufs, le jus des citrons et le zeste d'un citron (pour 1 tarte). - Étape 6
Placez la casserole sur le feu (doux) et fouettez continuellement pendant une dizaine de minutes. La crème de citron doit épaissir. - Étape 7
Une fois la crème épaisse, sortez la casserole du feu et ajoutez le reste de beurre. Battez jusqu'à obtenir la texture souhaitée. - Étape 8
Versez la crème de citron dans la pâte à tarte. - Étape 9
Laissez refroidir quelques heures au réfrigérateur avant de déguster. C'est prêt !