Sushi bake au saumon
Très facile
Camille C.
Camille C.

Sushi bake au saumon

Temps de préparation

12 minutes
Préparation

Cuisine

30 minutes
Cuisson

Calories

787 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Riz (à sushi)

70 g

Riz (à sushi)

Saumon (frais)

1

Saumon (frais)

Fromage frais

1 càs

Fromage frais

Mayonnaise

2 càc

Mayonnaise

Sauce soja salée

1 càc

Sauce soja salée

Vinaigre de riz

10 ml

Vinaigre de riz

Sucre (en poudre)

1 pinc.

Sucre (en poudre)

Algues nori (feuille)

1

Algues nori (feuille)

Sauce piment (Sriracha)

facultatif

1 càc

Sauce piment (Sriracha)

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Si besoin, faites décongeler le saumon. Rincez le riz à sushi plusieurs fois à l'eau claire, puis faites-le cuire selon les indications du paquet.
  • Étape 2
    Dans un plat allant au four, ajoutez le saumon. Salez, poivrez et badigeonnez-les d'un filet d'huile d'olive. Enfournez 15 minutes à 200°C.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, préparez le vinaigre pour le riz à sushi. Dans un bol, mélangez : le vinaigre de riz, le sucre et une pincée de sel.
  • Étape 4
    Une fois le riz cuit, transvasez-le dans un saladier. Ajoutez le mélange vinaigre /sucre. Mélangez le tout délicatement. Réservez.
  • Étape 5
    Une fois le saumon cuit à cœur, sortez le plat du four. Si besoin, retirez la peau des filets de saumon et ajoutez-les dans un saladier. Émiettez-les, à l'aide d'une fourchette.
  • Étape 6
    Ajoutez ensuite le fromage frais, la moitié de la mayonnaise et la sauce piquante. Mélangez, puis ajoutez la sauce soja et mélangez à nouveau.
  • Étape 7
    Coupez les feuilles d'algues nori en petites lamelles.
  • Étape 8
    Dans un plat allant au four, étalez le riz. Parsemez des lamelles d'algues nori, puis répartissez la préparation au saumon sur le dessus. Enfournez 10 à 15 minutes à 200°C.
  • Étape 9
    Une fois le sushi bake bien doré, sortez le plat du four. Laissez reposer 5 minutes avant de décorer le tout d'un filet de sauce piquante et de mayonnaise. Parsemez de ciboulette ciselée, si vous en avez. C'est prêt !