Très facile
Victoire
Steak de chou-fleur & haricots verts
4 minutesPréparation
24 minutesCuisson
321 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/2
Chou-fleur (frais)
100 g
Haricot vert (frais)
1 càs
Sirop d'érable
1/4 gou.
Ail
1/8
Citron jaune
1 càc
Paprika
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Mixeur, Casserole, Râpe, Pinceau, Spatule
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 220°C. Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur, puis coupez-le en deux. - Étape 2
Coupez une tranche épaisse ("steak") par personne, d'environ 3cm d'épaisseur. Coupez le reste du chou-fleur en sommités et le tronc en petits cubes. - Étape 3
Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, ajoutez le chou-fleur et les steaks de chou-fleur. Laissez cuire le tout 8 minutes, sur feu moyen. - Étape 4
Pendant ce temps, préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : le paprika, le sirop d'érable, le jus de citron et l'ail râpé. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive par personne. - Étape 5
Au bout de 8 minutes, réservez les steaks de chou-fleur hors de l'eau. Poursuivez la cuisson du reste de chou-fleur 10 minutes supplémentaires. - Étape 6
Dans un plat allant au four préalablement huilé, disposez les steaks de chou-fleur. Badigeonnez-les de la marinade, puis enfournez 15 minutes à 220°C. - Étape 7
Pendant ce temps, dans une seconde casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les haricots verts. Faites-les cuire 12 minutes, sur feu moyen. - Étape 8
Vérifiez la cuisson des sommités de chou-fleur, puis égouttez-les. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. À l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur, écrasez le chou-fleur. Optionnel : ajoutez quelques zestes de citron, puis réservez au chaud. - Étape 9
Une fois les haricots cuits, égouttez-les. - Étape 10
Une fois bien dorés et cuits à cœur, sortez les steaks de chou-fleur du four et servez-les avec la purée et les haricots verts. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre chou-fleur coupés en petits cubes dans votre préparation !