Steak de chou-fleur & haricots verts
Très facile
Victoire
Victoire

Steak de chou-fleur & haricots verts

4 minutesPréparation

24 minutesCuisson

321 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Chou-fleur (frais)

1/2

Chou-fleur (frais)

Haricot vert (frais)

100 g

Haricot vert (frais)

Sirop d'érable

1 càs

Sirop d'érable

Ail

1/4 gou.

Ail

Citron jaune

1/8

Citron jaune

Paprika

1 càc

Paprika

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Mixeur, Casserole, Râpe, Pinceau, Spatule

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220°C. Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur, puis coupez-le en deux.
  • Étape 2
    Coupez une tranche épaisse ("steak") par personne, d'environ 3cm d'épaisseur. Coupez le reste du chou-fleur en sommités et le tronc en petits cubes.
  • Étape 3
    Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, ajoutez le chou-fleur et les steaks de chou-fleur. Laissez cuire le tout 8 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : le paprika, le sirop d'érable, le jus de citron et l'ail râpé. Salez, poivrez et ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive par personne.
  • Étape 5
    Au bout de 8 minutes, réservez les steaks de chou-fleur hors de l'eau. Poursuivez la cuisson du reste de chou-fleur 10 minutes supplémentaires.
  • Étape 6
    Dans un plat allant au four préalablement huilé, disposez les steaks de chou-fleur. Badigeonnez-les de la marinade, puis enfournez 15 minutes à 220°C.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, dans une seconde casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les haricots verts. Faites-les cuire 12 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 8
    Vérifiez la cuisson des sommités de chou-fleur, puis égouttez-les. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. À l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur, écrasez le chou-fleur. Optionnel : ajoutez quelques zestes de citron, puis réservez au chaud.
  • Étape 9
    Une fois les haricots cuits, égouttez-les.
  • Étape 10
    Une fois bien dorés et cuits à cœur, sortez les steaks de chou-fleur du four et servez-les avec la purée et les haricots verts. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre chou-fleur coupés en petits cubes dans votre préparation !