
Très facile

Soupe à l'oignon
8 minutesPréparation
55 minutesCuisson
376 kcalPar portion
Ingrédients pour 1

150 g
Oignon jaune

30 g
Fromage râpé

20 ml
Vin blanc

1 tran.
Pain de campagne (tranché)

1 càc
Farine de blé

1/4
Bouillon de légumes (cube)
Ustensiles
Casserole, Four, Plaques de cuisson
recette
- Étape 1
Épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles. - Étape 2
Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole ou une cocotte allant au four, sur feu moyen. Ajoutez les oignons. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 20 à 25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soient bien dorés et compotés. - Étape 3
Déglacez au vin blanc et mélangez. Ajoutez ensuite la farine et mélangez à nouveau. - Étape 4
Ajoutez le cube de bouillon et 250 ml d'eau chaude par personne. Mélangez afin de dissoudre le bouillon. Portez à ébullition, puis couvrez et poursuivez la cuisson 20 à 25 minutes, sur feu doux. Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C. - Étape 5
Hors du feu, disposez les tranches de pain de campagne sur la soupe à l'oignon, puis parsemez le tout de fromage râpé. Enfournez 5 à 6 minutes à 200°C ou en mode grill. - Étape 6
Une fois le fromage bien gratiné, sortez la cocotte du four et servez la soupe à l'oignon bien chaude dans un bol ou une assiette creuse. C'est prêt !