Soupe à l'oignon
Très facile
Coline
Coline

Soupe à l'oignon

6 minutesPréparation

35 minutesCuisson

400 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Oignon jaune

2

Oignon jaune

Bouillon de volaille (cube)

1/4

Bouillon de volaille (cube)

Pain de campagne (tranché)

1 tran.

Pain de campagne (tranché)

Fromage râpé

30 g

Fromage râpé

Ustensiles

Casserole, Four, Plaques de cuisson, Papier cuisson

recette

  • Étape 1
    Épluchez puis coupez les oignons en fines rondelles.
  • Étape 2
    Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'il soient bien dorés et compotés. Optionnel : pour une soupe plus consistante, ajoutez une cuillère à café de farine par personne.
  • Étape 3
    Ajoutez 250ml d'eau chaude par personne et le cube de bouillon. Mélangez afin de dissoudre le bouillon. Assaisonnez selon vos goûts et ajoutez un filet de vin blanc (optionnel). Couvrez, puis laissez mijoter 30 à 35 minutes, sur feu doux.
  • Étape 4
    En fin de cuisson, sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposez les tranches de pain. Parsemez-les du fromage râpé, puis enfournez 5 à 6 minutes en mode grill, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
  • Étape 5
    Servez la soupe à l'oignon dans un bol ou une assiette creuse. Dégustez aussitôt avec les toasts de pain gratinés au fromage. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !