Saumon au beurre blanc
Facile
Coline
Coline

Saumon au beurre blanc

5 minutesPréparation

20 minutesCuisson

637 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Saumon (frais)

1

Saumon (frais)

Pommes de terre

250 g

Pommes de terre

Beurre

25 g

Beurre

Lait

50 ml

Lait

Échalote

1/2

Échalote

Vin blanc

1 càc

Vin blanc

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle

recette

  • Étape 1
    Si besoin, faites décongeler le saumon. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.
  • Étape 2
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Laissez cuire 15 minutes. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, préparez la sauce au beurre blanc. Dans une casserole, ajoutez une noisette de beurre et les échalotes. Faites-les revenir 2 minutes, sur feu doux.
  • Étape 4
    Ajoutez ensuite le vin blanc dans la casserole et laissez-le doucement s'évaporer en mélangeant.
  • Étape 5
    Ajoutez le beurre petit à petit, à feu très doux, en remuant vivement au fouet pour émulsionner la sauce. Salez, poivrez et réservez. Si la sauce se sépare, n'hésitez pas à ajouter une cuillère à café de crème fraîche et de fouetter à nouveau.
  • Étape 6
    À l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, écrasez les pommes de terre. Ajoutez le lait et une noisette de beurre (optionnel), puis mélangez à nouveau et réservez au chaud.
  • Étape 7
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez le saumon et faites-le dorer 3 minutes sur chaque face.
  • Étape 8
    Servez la purée de pommes de terre avec le saumon et la sauce au beurre blanc. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !