Très facile
Phoebe
Saint-Jacques, purée de courge & pistaches
13 minutesPréparation
23 minutesCuisson
379 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 g
Noix de Saint-Jacques (frais)
250 g
Potimarron
1 càs
Crème liquide
5 g
Gingembre (frais)
1/4 gou.
Ail
facultatif
15 g
Pistaches (émondées)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Poêle
recette
- Étape 1
Si besoin, faites décongeler les noix de Saint-Jacques dans un sac hermétique placé dans de l'eau à température ambiante. Si vous le souhaitez, épluchez la courge, puis coupez-la en 2. Videz-la puis coupez-la en petits cubes. - Étape 2
Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire la courge 18 à 20 minutes, sur feu moyen. - Étape 3
Pendant ce temps, si besoin, émondez les pistaches, puis concassez-les grossièrement. Réservez. - Étape 4
Nettoyez les noix de Saint-Jacques en enlevant le corail et le petit muscle sur le côté. Réservez au frais. - Étape 5
Vérifiez la cuisson de la courge, puis égouttez-la. Dans la même casserole, ajoutez un filet d'huile d'olive, le gingembre et l'ail râpés. Faites revenir le tout 30 secondes, sur feu doux, en mélangeant. - Étape 6
Hors du feu, ajoutez la courge égouttée et la crème liquide. Salez et poivrez. Mixez le tout, à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez un peu d'eau pour rectifier la texture, si besoin. Réservez au chaud. - Étape 7
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer 1 à 2 minutes, sans les remuer. Retournez-les et poursuivez la cuisson 1 minute sur l'autre face, en les nappant du beurre. - Étape 8
Une fois bien dorées sur les deux faces, servez les noix de Saint-Jacques avec la purée de courge. Nappez le tout du beurre de cuisson, poivrez et parsemez des pistaches concassées. C'est prêt !