Saint-Jacques, purée de courge & pistaches
Très facile
Phoebe
Phoebe

Saint-Jacques, purée de courge & pistaches

13 minutesPréparation

23 minutesCuisson

379 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Noix de Saint-Jacques (frais)

100 g

Noix de Saint-Jacques (frais)

Potimarron

250 g

Potimarron

Crème liquide

1 càs

Crème liquide

Gingembre (frais)

5 g

Gingembre (frais)

Ail

1/4 gou.

Ail

Pistaches (émondées)

facultatif

15 g

Pistaches (émondées)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle

recette

  • Étape 1
    Si besoin, faites décongeler les noix de Saint-Jacques dans un sac hermétique placé dans de l'eau à température ambiante. Si vous le souhaitez, épluchez la courge, puis coupez-la en 2. Videz-la puis coupez-la en petits cubes.
  • Étape 2
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire la courge 18 à 20 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, si besoin, émondez les pistaches, puis concassez-les grossièrement. Réservez.
  • Étape 4
    Nettoyez les noix de Saint-Jacques en enlevant le corail et le petit muscle sur le côté. Réservez au frais.
  • Étape 5
    Vérifiez la cuisson de la courge, puis égouttez-la. Dans la même casserole, ajoutez un filet d'huile d'olive, le gingembre et l'ail râpés. Faites revenir le tout 30 secondes, sur feu doux, en mélangeant.
  • Étape 6
    Hors du feu, ajoutez la courge égouttée et la crème liquide. Salez et poivrez. Mixez le tout, à l'aide d'un mixeur plongeant, jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez un peu d'eau pour rectifier la texture, si besoin. Réservez au chaud.
  • Étape 7
    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer 1 à 2 minutes, sans les remuer. Retournez-les et poursuivez la cuisson 1 minute sur l'autre face, en les nappant du beurre.
  • Étape 8
    Une fois bien dorées sur les deux faces, servez les noix de Saint-Jacques avec la purée de courge. Nappez le tout du beurre de cuisson, poivrez et parsemez des pistaches concassées. C'est prêt !