Roulés à la cannelle
Moyen
Camille C.
Camille C.

Roulés à la cannelle

20 minutesPréparation

25 minutesCuisson

180 minutesRepos

377 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

46 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

6 g

Sucre (en poudre)

Lait

31 ml

Lait

Beurre

18 g

Beurre

Sucre de canne

8 g

Sucre de canne

Cannelle (en poudre)

1/4 càs

Cannelle (en poudre)

Levure boulangère (sèche)

3/50 sac.

Levure boulangère (sèche)

Œuf

1/8

Œuf

Fromage frais

11 g

Fromage frais

Ustensiles

Four, Spatule, Bouilloire, Rouleau à patisserie, Pinceau, Fouet

recette

  • Étape 1
    Dans un bol, ajoutez le lait tiède. Délayez la levure avec une cuillère à café de sucre en poudre. Laissez-la se réactiver pendant 10 minutes.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez : la farine, 30g de sucre (dosage pour 8 roulés) et une cuillère à café de sel. Formez un puit au centre.
  • Étape 3
    Cassez l'œuf dans le puit, puis ajoutez la levure re-activée et 40g beurre fondu (dosage pour 8 roulés). À l'aide d'une cuillère en bois, mélangez puis battez vigoureusement la pâte une 10aine de minutez, jusqu'à ce qu'elle commence à filer (c'est le gluten qui s'active). Alternativement, battez la pâte à l'aide d'un robot batteur.
  • Étape 4
    Couvrez le saladier d'un linge propre humide ou d'un film plastique. Laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud et sec (30-40°C au four chaleur tournante) ou à côté d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
  • Étape 5
    Au bout de 1h30, dégazez la pâte. Avec les mains légèrement farinées, écrasez la pâte, puis pétrissez-la légèrement. La pâte sera collante.
  • Étape 6
    Couvrez à nouveau et laissez la pâte reposer au réfrigérateur minimum 1h.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, préparez le beurre à la cannelle. Dans une saladier, mélangez : le reste du beurre mou (soit 100g pour 8 roulés), le sucre roux et la cannelle, jusqu'à obtenir une sorte de pâte.
  • Étape 8
    Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte (elle doit avoir légèrement durcie). Formez une boule, puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à former un grand rectangle.
  • Étape 9
    Étalez le beurre à la cannelle sur toute la surface de la pâte, puis roulez-la en un long boudin uniforme. Réservez au congélateur pendant 3 à 4 minutes afin de faciliter la découpe.
  • Étape 10
    Coupez le boudin en 8 rouleaux d'environ 4 cm d'épaisseur. Déposez-les dans un plat allant au four, préalablement beurré, en les espaçant légèrement pour les permettre de gonfler à la prochaine pousse.
  • Étape 11
    Laissez pousser une deuxième fois pendant 30 minutes dans un endroit chaud et sec. Les roulés doivent doubler de volume. En attendant, préchauffez le four à 180°C.
  • Étape 12
    Badigeonnez les roulés de lait, si vous le souhaitez, puis enfournez 25 minutes à 180°C.
  • Étape 13
    Pendant ce temps, réalisez le glaçage. Dans un bol, mélangez : le fromage frais, le reste du sucre en poudre (soit 20g pour 8 roulés) et un filet d'eau, jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
  • Étape 14
    Une fois dorés, sortez les roulés à la cannelle du four. Nappez-les de glaçage et dégustez chaud. C'est prêt !