Moyen
Camille C.
Roulés à la cannelle
20 minutesPréparation
25 minutesCuisson
180 minutesRepos
377 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
46 g
Farine de blé
6 g
Sucre (en poudre)
31 ml
Lait
18 g
Beurre
8 g
Sucre de canne
1/4 càs
Cannelle (en poudre)
3/50 sac.
Levure boulangère (sèche)
1/8
Œuf
11 g
Fromage frais
Ustensiles
Four, Spatule, Bouilloire, Rouleau à patisserie, Pinceau, Fouet
recette
- Étape 1
Dans un bol, ajoutez le lait tiède. Délayez la levure avec une cuillère à café de sucre en poudre. Laissez-la se réactiver pendant 10 minutes. - Étape 2
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez : la farine, 30g de sucre (dosage pour 8 roulés) et une cuillère à café de sel. Formez un puit au centre. - Étape 3
Cassez l'œuf dans le puit, puis ajoutez la levure re-activée et 40g beurre fondu (dosage pour 8 roulés). À l'aide d'une cuillère en bois, mélangez puis battez vigoureusement la pâte une 10aine de minutez, jusqu'à ce qu'elle commence à filer (c'est le gluten qui s'active). Alternativement, battez la pâte à l'aide d'un robot batteur. - Étape 4
Couvrez le saladier d'un linge propre humide ou d'un film plastique. Laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud et sec (30-40°C au four chaleur tournante) ou à côté d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume. - Étape 5
Au bout de 1h30, dégazez la pâte. Avec les mains légèrement farinées, écrasez la pâte, puis pétrissez-la légèrement. La pâte sera collante. - Étape 6
Couvrez à nouveau et laissez la pâte reposer au réfrigérateur minimum 1h. - Étape 7
Pendant ce temps, préparez le beurre à la cannelle. Dans une saladier, mélangez : le reste du beurre mou (soit 100g pour 8 roulés), le sucre roux et la cannelle, jusqu'à obtenir une sorte de pâte. - Étape 8
Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte (elle doit avoir légèrement durcie). Formez une boule, puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à former un grand rectangle. - Étape 9
Étalez le beurre à la cannelle sur toute la surface de la pâte, puis roulez-la en un long boudin uniforme. Réservez au congélateur pendant 3 à 4 minutes afin de faciliter la découpe. - Étape 10
Coupez le boudin en 8 rouleaux d'environ 4 cm d'épaisseur. Déposez-les dans un plat allant au four, préalablement beurré, en les espaçant légèrement pour les permettre de gonfler à la prochaine pousse. - Étape 11
Laissez pousser une deuxième fois pendant 30 minutes dans un endroit chaud et sec. Les roulés doivent doubler de volume. En attendant, préchauffez le four à 180°C. - Étape 12
Badigeonnez les roulés de lait, si vous le souhaitez, puis enfournez 25 minutes à 180°C. - Étape 13
Pendant ce temps, réalisez le glaçage. Dans un bol, mélangez : le fromage frais, le reste du sucre en poudre (soit 20g pour 8 roulés) et un filet d'eau, jusqu'à ce que le mélange devienne lisse. - Étape 14
Une fois dorés, sortez les roulés à la cannelle du four. Nappez-les de glaçage et dégustez chaud. C'est prêt !