Moyen
Camille C.
Roulé façon tiramisu
15 minutesPréparation
12 minutesCuisson
365 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
1/2
Œuf
16 g
Farine de blé
16 g
Sucre (en poudre)
1/8 càc
Levure chimique
4 g
Sucre glace
31 ml
Crème liquide
15 g
Mascarpone
2 g
Café
facultatif
4 ml
Amaretto
1/2 càc
Cacao (en poudre)
Ustensiles
Four, Batteur, Spatule, Torchon, Pinceau, Cafetière
recette
- Étape 1
Déposez le saladier prévu pour monter la chantilly au congélateur. - Étape 2
Préchauffez le four à 180°C. Mélangez la farine et la levure. Tamisez le tout, vous pouvez utiliser une passoire fine. - Étape 3
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. - Étape 4
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur. - Étape 5
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre et continuez de battre. - Étape 6
Baissez la vitesse du batteur et ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez. - Étape 7
Ajoutez la farine et la levure tamisées avec une pincée de sel. Mélangez délicatement. - Étape 8
Versez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Enfournez pendant 10 à 12 min à 180°C. - Étape 9
Préparez la chantilly. Dans le saladier froid, ajoutez la crème, le sucre glace tamisé et le mascarpone. - Étape 10
Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly, ajoutez l'amaretto et réservez au frais. - Étape 11
Sortez le biscuit du four et retournez-le sur un torchon propre et humide. (Attention : le torchon ne doit pas sentir fort la lessive). Décollez le papier sulfurisé très délicatement et retournez le biscuit. - Étape 12
Faites couler un café. Imbibez généreusement le biscuit de café à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. - Étape 13
Étalez la chantilly sur le biscuit et saupoudrez de cacao en poudre. - Étape 14
Servez-vous du torchon pour rouler le biscuit et former un boudin. - Étape 15
Saupoudrez votre roulé de cacao en poudre et coupez-le en tranches, c'est prêt !