
Moyen

Rôti de bœuf & sauce gravy
7 minutes
Préparation
43 minutes
Cuisson
371 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

100 g
Bœuf (rôti)

100 g
Carotte (frais)

100 g
Pommes de terre (primeur)

1/4
Oignon jaune

2 brins
Thym (branches)

1/4 càs
Farine de blé

1/4 càc
Sauce Worcester
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Fouet
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 210ºC. Épluchez puis coupez les carottes en tronçons d'environ 4 à 5 cm. - Étape 2
Lavez, puis coupez les pommes de terre en deux ou en quatre selon leur taille. - Étape 3
Épluchez puis coupez les oignons en quartiers. - Étape 4
Dans un bol, mélangez : le thym effeuillé avec un bon filet d'huile d'olive, Salez et poivrez. Optionnel : si vous en avez, ajoutez de l'ail et de l'oignon en poudre. - Étape 5
Dans un plat allant au four, ajoutez : les carottes, les pommes de terre et les oignons. Badigeonnez-les de la moitié de l'huile au thym. Mélangez puis enfournez 10 minutes à 210ºC. - Étape 6
Au bout de 10 minutes, sortez le plat du four et mélangez les légumes. Ajoutez le rôti de bœuf et badigeonnez-le du reste de l'huile au thym. Versez un petit fond d'eau dans le plat, puis re-enfournez 25 à 30 minutes à 210ºC (en fonction de la taille du rôti, comptez environ une demie heure par 500g). - Étape 7
Une fois le rôti bien cuit et les légumes tendres à cœur, sortez le plat du four. Réservez-les dans un plat de service au chaud. - Étape 8
Pendant ce temps, préparez la sauce gravy. Versez 30cl d'eau chaude par personne dans le plat de cuisson et mélangez à l'aide d'une spatule. Versez le jus de cuisson dans un bol en le filtrant, à l'aide d'un tamis. - Étape 9
Faites fondre une noisette de beurre, dans une casserole, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez 1 minute, à l'aide d'une fouet. Ajoutez ensuite le jus de cuisson, la sauce Worcestershire et l'eau chaude restante - soit env 60ml par personne. Mélangez bien à l'aide du fouet, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez selon vos goûts. - Étape 10
Coupez le rôti de bœuf en tranches, puis servez-le avec les légumes rôtis et la sauce gravy. C’est prêt !
Astuce recette
Faites pré-cuire les légumes quelques minutes à la vapeur, pour des légumes plus tendres.