Risotto aux poireaux
Très facile
Victoire
Victoire

Risotto aux poireaux

6 minutesPréparation

30 minutesCuisson

424 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Riz (Arborio)

70 g

Riz (Arborio)

Poireau

150 g

Poireau

Vin blanc

facultatif

20 ml

Vin blanc

Bouillon de légumes (cube)

1/4

Bouillon de légumes (cube)

Beurre

10 g

Beurre

Parmesan (râpé)

1 càs

Parmesan (râpé)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Bouilloire, Poêle

recette

  • Étape 1
    Faire bouillir 25cl d'eau par personne et y dissoudre le bouillon de légumes.
  • Étape 2
    Coupez les extrémités des poireaux* pour ne gardez que le blanc puis émincez finement. Placez dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 3
    Dans une grande poêle, ajoutez les poireaux égouttés à sec (sans matière grasse) et faire revenir à feu vif pendant 2 minutes en remuant. Ajoutez l'équivalent d'une louche du bouillon et laissez cuire 2 minutes de plus.
  • Étape 4
    Ajoutez 1 louche de bouillon, le riz et le vin blanc (optionnel). Laissez évaporer puis ajoutez une nouvelle louche de bouillon.
  • Étape 5
    Faire de même jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de bouillon de légumes. Au bout de 18/20 minutes, le riz doit être cuit.
  • Étape 6
    Si au bout de 20 minutes le riz n'est pas encore assez cuit, rajouter encore un peu d'eau et prolonger la cuisson. Une fois la cuisson terminée, ajoutez le parmesan, le beurre, (optionnel : un peu de crème pour les gourmands), sel, poivre et mélangez le tout.
  • Étape 7
    Servir le risotto dans les assiettes, salez, poivrez, c'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.