Risotto aux morilles & mascarpone
Facile
Camille C.
Camille C.

Risotto aux morilles & mascarpone

Temps de préparation

6 minutes
Préparation

Cuisine

25 minutes
Cuisson

Repos

30 minutes
Repos

Calories

491 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Riz (Arborio)

70 g

Riz (Arborio)

Morilles (séchées)

5 g

Morilles (séchées)

Mascarpone

1 càs

Mascarpone

Échalote

1/2

Échalote

Parmesan (râpé)

1 càs

Parmesan (râpé)

Vin blanc

20 ml

Vin blanc

Bouillon de légumes (cube)

1/4

Bouillon de légumes (cube)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle

recette

  • Étape 1
    Si vous utilisez des morilles séchées, réhydratez-les. Dans un bol d'eau chaude, ajoutez les morilles séchées et réservez 30 minutes. Égouttez-les.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, réhydratez le bouillon dans 250 ml d'eau chaude par personne.
  • Étape 3
    Épluchez puis ciselez les échalotes. Réservez-en un tiers pour la cuisson des morilles.
  • Étape 4
    Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, sur feu vif. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 1 minute.
  • Étape 5
    Ajoutez le riz et faites-le dorer 2 minutes, en mélangeant. Déglacez au vin blanc et mélangez bien, jusqu'à absorption.
  • Étape 6
    Ajoutez le bouillon petit à petit. Mélangez à chaque ajout et laissez le bouillon s'évaporer avant de recommencer l'opération, jusqu'à épuisement du bouillon.
  • Étape 7
    En parallèle, faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les morilles re-hydratées et le reste des échalotes. Faites-les revenir 5 à 6 minutes. Déglacez avec un filet de vin blanc, s'il vous en reste, puis poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Étape 8
    Une fois le riz cuit, ajoutez le mascarpone et le parmesan râpé. Ré-assaisonnez selon vos goûts et poursuivez la cuisson 1 minute en mélangeant.
  • Étape 9
    Servez le risotto aux morilles dans une assiette. Parsemez d'un filet d'huile d'olive et de parmesan râpé. Re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !