Risotto aux courgettes
Très facile
Victoire
Victoire

Risotto aux courgettes

6 minutesPréparation

25 minutesCuisson

384 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Riz (Arborio)

70 g

Riz (Arborio)

Courgette

100 g

Courgette

Bouillon de légumes (cube)

1/4

Bouillon de légumes (cube)

Parmesan (râpé)

1 càs

Parmesan (râpé)

Vin blanc

20 ml

Vin blanc

Échalote

1/4

Échalote

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Bouilloire, Poêle, Râpe

recette

  • Étape 1
    Épluchez puis ciselez finement les échalotes.
  • Étape 2
    Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 1 minute, en mélangeant.
  • Étape 3
    Ajoutez le riz et faites-le dorer 2 à 3 minutes, en mélangeant.
  • Étape 4
    Déglacez au vin blanc Mélangez jusqu'à absorption.
  • Étape 5
    Préparez le bouillon. Faites bouillir 250 ml d'eau par personne puis faites-y dissoudre le bouillon.
  • Étape 6
    Ajoutez le bouillon petit à petit. Mélangez à chaque ajout et laissez le bouillon s'évaporer avant de recommencer l'opération, jusqu'à épuisement du bouillon.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, lavez puis coupez les courgettes en rondelles.
  • Étape 8
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les courgettes et faites-les revenir 5 minutes, en mélangeant. Ajoutez un fond d'eau dans la poêle, couvrez et poursuivez la cuisson 5 à 6 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 9
    Vérifiez la cuisson du riz, puis ajoutez le parmesan râpé et une noisette de beurre (optionnel). Salez, poivrez et mélangez.
  • Étape 10
    Vérifiez la cuisson des courgettes et re-assaisonnez-les selon vos goûts - ex: thym, romarin, herbes de Provence, etc
  • Étape 11
    Ajoutez les courgettes dans la risotto et mélangez délicatement.
  • Étape 12
    Servez le risotto de courgettes avec du zeste de citron et un peu de poivre.* C'est prêt ! *Consultez nos tips pour cette étape

😋 Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'ajouter du jambon de pays ou des lardons grillés.