Quatre-quarts aux pommes
Très facile
Victoire
Victoire

Quatre-quarts aux pommes

10 minutesPréparation

40 minutesCuisson

426 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pomme (à cuire)

1/4

Pomme (à cuire)

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Œuf

1/2

Œuf

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Beurre

25 g

Beurre

Ustensiles

Four, Économe, Moule à cake

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220°C. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez : le beurre mou et le sucre,* jusqu'à obtenir un mélange crémeux. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Cassez les œufs délicatement dans le mélange beurre / sucre. Ajoutez une pincée de sel (optionnel) et continuez de fouetter, jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • Étape 3
    Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez ¼ de la farine (soit 50g) par de la poudre d'amande. Ajoutez le tout dans la préparation et mélangez à nouveau.
  • Étape 4
    Épluchez puis coupez les pommes en quartiers.
  • Étape 5
    Dans un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), disposez une première couche de pommes. Versez la pâte par-dessus en l'étalant uniformément, puis recouvrez du reste des pommes. Saupoudrez d'une cuillerée de sucre et d'amandes effilées, si vous en avez. Enfournez 10 minutes à 220°C, puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  • Étape 6
    Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. C'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.