Très facile
Victoire
Quatre-quarts aux pommes
10 minutesPréparation
40 minutesCuisson
426 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/4
Pomme (à cuire)
25 g
Farine de blé
1/2
Œuf
25 g
Sucre (en poudre)
25 g
Beurre
Ustensiles
Four, Économe, Moule à cake
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 220°C. Préparez la pâte. Dans un saladier, mélangez : le beurre mou et le sucre,* jusqu'à obtenir un mélange crémeux. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 2
Cassez les œufs délicatement dans le mélange beurre / sucre. Ajoutez une pincée de sel (optionnel) et continuez de fouetter, jusqu'à obtenir une texture lisse. - Étape 3
Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez ¼ de la farine (soit 50g) par de la poudre d'amande. Ajoutez le tout dans la préparation et mélangez à nouveau. - Étape 4
Épluchez puis coupez les pommes en quartiers. - Étape 5
Dans un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), disposez une première couche de pommes. Versez la pâte par-dessus en l'étalant uniformément, puis recouvrez du reste des pommes. Saupoudrez d'une cuillerée de sucre et d'amandes effilées, si vous en avez. Enfournez 10 minutes à 220°C, puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson 30 minutes. - Étape 6
Une fois que le cake est bien doré, plantez votre couteau au centre. S'il ressort propre, le cake est prêt, sinon re-enfournez 2 à 3 minutes. Laissez refroidir avant de déguster. C'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.