Moyen
Camille C.
Profiteroles
13 minutesPréparation
31 minutesCuisson
5 minutesRepos
803 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
33 g
Farine de blé
10 g
Sucre (en poudre)
33 ml
Lait
1
Œuf
25 g
Beurre
10 g
Chocolat à cuire
2 boules
Crème glacée Vanille
10 g
Amandes (effilées)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole chaude, ajoutez le lait, l'eau, le sucre, une pincée de sel (optionnel) et le beurre mou coupé en morceaux. Mélangez et portez à petite ébullition. - Étape 2
Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez vigoureusement, jusqu'a obtenir une pâte lisse et homogène. - Étape 3
Remettez la casserole sur le feu. Continuez de mélanger 1 à 2 minutes, sur feu doux, afin de dessécher la pâte. - Étape 4
Transvasez la pâte dans un saladier. Ajoutez les œufs battus petit à petit, en mélangeant vigoureusement entre chaque ajout, jusqu'à obtenir une pâte brillante et souple. - Étape 5
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des boules de pâte espacées de 2 à 3 cm, à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères. Optionnel : appuyez légèrement sur le dessus des choux avec le dos d'une fourchette trempé dans du jaune d'œuf afin de les rendre plus uniformes à la cuisson. Enfournez 25 minutes à 180°C. - Étape 6
En fin de cuisson, éteignez le four et laissez-y les choux 5 minutes supplémentaires, puis sortez-les du four et laissez-les refroidir. - Étape 7
Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat. Hachez grossièrement le chocolat, puis faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. - Étape 8
Ajoutez un petit filet d'eau et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. Si besoin ajoutez un peu d'eau et mélangez à nouveau. - Étape 9
Coupez les choux en deux dans la largeur, puis garnissez-les de glace. - Étape 10
Servez les profiteroles dans une petite assiette creuse et nappez-les de sauce au chocolat. Parsemez d'amandes effilées et dégustez aussitôt. C'est prêt !