Très facile
Victoire
Poireaux gratinés au jambon
7 minutesPréparation
35 minutesCuisson
581 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
250 g
Poireau
1.5 tran.
Jambon blanc
100 ml
Crème liquide
25 g
Fromage râpé
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc, puis coupez-les en tronçons de 10 à 15cm. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. - Étape 2
Dans une casserole d'eau bouillante, ajoutez les poireaux. Faites-les pré-cuire 7 à 8 minutes. Une fois pré-cuits, égouttez puis coupez-les dans la longueur. - Étape 3
Disposez les poireaux dans un plat allant au four. Salez, poivrez, puis parsemez de fromage râpé et de crème fraîche.* Ajoutez une seconde couche de poireaux suivie du jambon déchiré en morceaux. Terminez par le fromage râpé et la crème fraîche. Enfournez 30 minutes à 180°C. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 4
Une fois le fromage bien gratiné sur le dessus, sortez le plate du four et servez avec une salade verte. C'est prêt !
😋 Astuce gourmandise
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de remplacer la crème fraîche par une béchamel maison.