
Très facile

Poireaux gratinés au jambon
6 minutes
Préparation
42 minutes
Cuisson
570 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

250 g
Poireau

2 tran.
Jambon blanc

100 ml
Crème liquide

25 g
Fromage râpé
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis coupez-lez en tronçons. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. - Étape 2
Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les poireaux. Faites-les pré-cuire 10 à 12 minutes, puis égouttez-les. Coupez chaque tronçon en deux dans le sens de la longueur. - Étape 3
Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en lamelles épaisses. - Étape 4
Dans un plat allant au four, disposez les poireaux. Salez et poivrez. Parsemez de fromage râpé et de crème liquide,* puis ajoutez les tranches de jambon. Répétez l'opération deux fois, en terminant par une couche de fromage râpé. Enfournez 30 minutes à 180°C. *Consultez nos astuces pour cette étape - Étape 5
Une fois les poireaux gratinés au jambon bien dorés et gratinés sur le dessus, sortez-les du four. Servez-les dans une assiette avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
😋 Astuce gourmandise
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de remplacer la crème fraîche par une béchamel maison.