Moyen
Victoire
Pithiviers aux légumes
30 minutesPréparation
30 minutesCuisson
703 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 Pithiviers
150 g
Céleri-rave
1/3
Pâte feuilletée
50 g
Oignon jaune
50 g
Tomme
1/6
Œuf
8 g
Crème fraîche
17 g
Beurre
1/6 gou.
Ail
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Pinceau, Emporte-pièce
recette
- Étape 1
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée. Coupez le céleri en quatre puis épluchez-le. - Étape 2
Réalisez de très fines lamelles à l'aide d'un couteau, 1 à 2 mm d'épaisseur. - Étape 3
Si vous en avez une, utilisez une mandoline pour faire des tranches très fines. - Étape 4
Ajoutez le céleri dans l'eau bouillante et faites cuire pendant 5 minutes. - Étape 5
Pendant ce temps, coupez le fromage en fines tranches. - Étape 6
Faites de même avec 2/3 du beurre. - Étape 7
Une fois le céleri cuit, égouttez-le. Il doit être légèrement translucide, ci ce n'est pas le cas, laissez cuire 1 à 2 minutes de plus. - Étape 8
Faites tremper le céleri cuit dans un récipient rempli d'eau froide pour que vous puissiez le manipuler sans vous brûler. - Étape 9
Déroulez 1 pâte feuilletée sur votre plan de travail et à l'aide d'un gros bol ou saladier réalisez délicatement un marquage au centre. - Étape 10
Réalisez une première couche de céleri en le disposant en rosace à l'intérieur du cercle prédéfini. - Étape 11
Ajoutez un peu de fromage, salez, puis ajoutez une autre couche de céleri. - Étape 12
Ajoutez quelques morceaux de beurre, salez, puis ajoutez du céleri. - Étape 13
Alternez ainsi les couches -céleri-fromage-céleri-beurre-céleri-etc- en salant légèrement entre chaque couche de céleri. - Étape 14
Empilez jusqu'à épuisement des ingrédients. Chaque couche réalisée doit être légèrement plus petite que la précédente pour former un dôme. - Étape 15
Pressez les ingrédients à l'aide de vos mains pour retirer l'excédent d'air. - Étape 16
Une fois le dôme fini, mouillez-le légèrement à l'aide d'un pinceau pour que la seconde pâte adhère bien. N'oubliez pas les bords de la pâte. - Étape 17
Placez la seconde pâte feuilletée sur le dessus en essayant de bien la centrer bord à bord. - Étape 18
Astuce : farinez-vous les mains pour ne pas qu'elles accrochent à la pâte. - Étape 19
Chassez l'air et tassez bien le tout pour que les 2 pâtes se soudent entre elles. - Étape 20
Soudez les deux pâtes à l'aide de votre premier bol en pressant légèrement. Si le dôme est trop gros, faites-le avec vos mains. - Étape 21
Munissez vous d'un second bol/récipient, légèrement plus grand que le premier et placez-le par dessous votre dôme pour vous en servir comme emporte pièce et coupez la pâte tout autour. - Étape 22
Cassez votre œuf et utilisez uniquement le jaune pour réaliser la dorure. Badigeonnez-le sur toute la surface du dôme. - Étape 23
À l'aide d'un petit emporte pièce, ou comme ici d'un bouchon de bouteille en métal, réalisez un trou dans la pâte sur le dessus du dôme. - Étape 24
Avec le dos d'un couteau, réalisez des dessins sur la surface du dôme, sans trop appuyer pour ne pas le percer, laissez libre cours à votre imagination ! - Étape 25
Enfournez à 200°C pendant 30 minutes. - Étape 26
Réalisez la sauce pendant la cuisson du pithiviers : coupez les oignons en 2, épluchez-les puis émincez-les finement. - Étape 27
Dans une casserole à feu moyen, ajoutez le reste du beurre. - Étape 28
Ajoutez les oignons et une grosse pincée de sel. Mélangez et laissez mijoter, à feu doux, à couvert, pendant 10 minutes. - Étape 29
Ajoutez l'ail émincé finement dans la casserole, mélangez et laissez mijoter à couvert 5 minutes de plus. - Étape 30
Une fois les oignons bien colorés, raclez le fond de la casserole pour détacher tous les sucs. - Étape 31
Optionnel : si vous en avez chez vous, ajoutez 2 cu. à soupe de cognac et/ou 2 cu. à soupe de vin blanc. - Étape 32
Ajoutez la crème et mixez jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse. Si elle est trop épaisse, ajoutez un soupçon d'eau. - Étape 33
Une fois votre pithiviers bien doré, sortez-le de four. - Étape 34
Au moment de servir, coupez les tranches à l'aide d'un couteau cranté pour faciliter la découpe. - Étape 35
Servez avec un point de crème d'oignons, c'est prêt !