Pintade, semoule & sauce tomate aux épices
Facile
Barbara
Barbara

Pintade, semoule & sauce tomate aux épices

Temps de préparation

3 minutes
Préparation

Cuisine

55 minutes
Cuisson

Repos

5 minutes
Repos

Calories

955 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Pintade (entière)

1/4

Pintade (entière)

Semoule

60 g

Semoule

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Ail

1/4 gou.

Ail

Bouillon de volaille (cube)

1/4

Bouillon de volaille (cube)

Tomates concassées

50 g

Tomates concassées

Ras el hanout

1/4 càs

Ras el hanout

Raisins secs blonds

facultatif

10 g

Raisins secs blonds

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Dans un bol, mélangez : la moitié du ras el hanout et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  • Étape 2
    Déposez la pintade dans un plat allant au four. Badigeonnez-la avec l'huile aux épices, salez et poivrez. Versez un petit fond d'eau dans le plat. Enfournez 30 à 35 minutes à 180°C.
  • Étape 3
    Au bout de 35 minutes de cuisson, sortez la pintade du four et arrosez-la du jus de cuisson. Re-enfournez 20 minutes à 180°C (en fonction du poids de la pintade, comptez environ 25 minutes par 500g).
  • Étape 4
    Pendant ce temps, épluchez puis coupez les oignons en fines lamelles.
  • Étape 5
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les oignons, l'ail râpé et le reste du ras el hanout. Faites revenir le tout 2 à 3 minutes, en mélangeant.
  • Étape 6
    Ajoutez 100 ml d'eau par personne, le bouillon de volaille et les tomates concassées. Salez et poivrez. Mélangez, puis couvrez et laissez mijoter 15 minutes, sur feu doux.
  • Étape 7
    Si vous en avez, en fin de cuisson, ajoutez les raisins secs dans la sauce et mélangez.
  • Étape 8
    Pendant ce temps, préparez la semoule. Dans un saladier, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez par-dessus le même volume de semoule en eau bouillante. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Mélangez bien et réservez au chaud.
  • Étape 9
    Une fois la pintade cuite à cœur et dorée, sortez le plat du four. Servez la semoule dans un plat avec la sauce tomate aux épices et la pintade rôtie* par-dessus. Ajoutez des raisins secs s'il vous en reste, c'est prêt ! *Consultez nos astuces pour cette étape.

👨‍🍳 Astuce recette

Pour 2 personnes, on vous conseille de congeler les morceaux déjà cuisinés pour un prochain repas.