Pintade rôtie, champignons & crème au St Nectaire
Facile
Barbara
Barbara

Pintade rôtie, champignons & crème au St Nectaire

Temps de préparation

3 minutes
Préparation

Cuisine

63 minutes
Cuisson

Calories

745 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Pintade (entière)

1/4

Pintade (entière)

Saint-Nectaire

30 g

Saint-Nectaire

Champignons de Paris (frais)

100 g

Champignons de Paris (frais)

Crème fraîche

1/2 càs

Crème fraîche

Vin blanc

20 ml

Vin blanc

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Déposez la pintade dans un plat allant au four. Badigeonnez-la d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. Versez un petit fond d'eau dans le plat, puis enfournez 30 à 35 minutes à 180°C.
  • Étape 2
    Au bout de 35 minutes de cuisson, sortez la pintade du four et arrosez-la du jus de cuisson. Re-enfournez 20 minutes à 180°C (en fonction du poids de la pintade, comptez environ 25 minutes par 500g).
  • Étape 3
    Une fois bien dorée et cuite à cœur, sortez la pintade du four et réservez-la au chaud. Récupérez le jus de cuisson.
  • Étape 4
    Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en lamelles.
  • Étape 5
    Si besoin, retirez la croûte du Saint-Nectaire, puis coupez-le en petits cubes.
  • Étape 6
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez et faites-les revenir 4 à 5 minutes.
  • Étape 7
    Déglacez les champignons avec le vin blanc, puis ajoutez le jus de cuisson réservé et la crème fraîche. Mélangez et laissez mijoter 2 à 3 minutes, sur feux doux.
  • Étape 8
    Ajoutez les cubes de Saint-Nectaire et mélangez. Poursuivez la cuisson 3 à 4 minutes en remuant, pour que le fromage fonde.
  • Étape 9
    Découpez, puis servez la pintade rôtie* dans un plat avec les champignons crémeux. Nappez le tout de la sauce au Saint-Nectaire. Parsemez de persil ciselé, si vous en avez. C'est prêt ! *Consultez nos astuces pour cette étape.

Astuce recette

Pour 2 personnes, on vous conseille de congeler les morceaux déjà cuisinés pour un prochain repas.